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by 텐바디 Mar 13. 2017

몸의 붓기를 제거하는 7가지 식품

팽만감 해결하기

오래 앉아 있는 생활 습관이나 나트륨의 과다 섭취로 인한 식습관 등의 문제로 몸이 붓거나 복부에 팽만감을 느끼는 경우가 생기는데요. 이럴 경우에는 몸의 붓기를 제거하고, 팽만감을 해소할 수 있는 자연 식품을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.


몸의 붓기를 제거하는 7가지 식품


1. 물 


물은 소화에 큰 도움을 주는데요. 팽만감의 원인이 되는 나트륨 등의 음식을 빠르게 제거하며, 시스템이 원활하게 작동하도록 합니다. 신선한 레몬을 물에 첨가하면, 오래 머무른 독소를 제거하여 건강하게 음식물을 소화할 수 있습니다. 



2. 생강 


생강은 팽창, 가스, 경련과 같은 소화관 증상을 완화시킬 수 있는 식품인데요. 생강에 있는 성분인 진제롤 때문에 가스 배출, 혈액 순환 개선, 복통 치료에도 도움이 됩니다. 생강을 뜨거운 물 한 잔에 넣어 차를 우려내 마시면 좋습니다. 



3. 칼륨 


칼륨이 풍부한 음식은 팽만감을 치료해줍니다. 칼륨이 없으면, 몸은 여분의 나트륨과 수분을 머금게 되는데요. 칼륨은 과도하게 쌓인 나트륨을 제거하고, 나트륨 수준을 제어합니다. 그러므로 바나나, 아보카도, 잎이 많은 채소, 오렌지 같은 감귤류 과일 등 신선한 과일 채소를 섭취하도록 하세요.



4. 식이섬유 


팽만감은 변비에서 비롯될 수 있습니다. 정기적인 배변을 하는 가장 좋은 방법 중 하나는 섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것인데요. 통곡물, 견과류, 씨앗류, 과일류, 채소류, 콩류 등을 섭취하세요. 



5. 소화 효소 


소화 효소는 지방, 단백질 및 탄수화물을 분해하여 건강한 소화를 돕고, 팽창이나 기타 위장 문제를 줄여줍니다. 아밀라아제 효소는 탄수화물을 분해하고, 리파아제 효소가 지방을 분해하며, 단백질 분해 효소가 단백질의 소화를 돕습니다. 파인애플, 자몽은 소화 효소가 다량으로 함유된 과일입니다. 



6. 마그네슘 


마그네슘은 소화 불량을 일으킬 수 있는 위산을 중화시켜, 팽만감을 제거할 수 있습니다. 또한, 가스를 배출할 수 있도록 하는데요. 바나나, 생선, 퀴노아는 마그네슘을 공급하여주는 식품에 속하며, 짙은 녹색의 채소와 통곡물 등으로도 섭취가 가능합니다. 



7. 오메가 3 지방 


연어 혹은 생선을 꾸준히 섭취하면 오메가 3 지방산을 공급 받을 수 있는데요. 오메가 3 지방산은 위장 장애를 진정시키고 치유하며, 시간이 지남에 따라 염증을 유발하는 식품에 대한 민감도를 낮추는 효능도 갖추고 있습니다.



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