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by 텐바디 Apr 02. 2017

간을 건강하게 만들기 위한 8가지 규칙

간 건강 챙기기

간은 500가지가 넘는 기능을 수행하는 신체의 중요한 장기 중 하나로써 건강 관리가 무엇보다 우선시 되어야 하는데요. 간 강화는 에너지를 높이고, 체중을 균형 있게 유지하며 전반적인 건강을 강화시키는 가장 좋은 방법 중 하나입니다.


간을 건강하게 만들기 위한 8가지 규칙


1. 과일과 야채 섭취하기

간은 아주 많은 기능을 수행하는 장기이기 때문에 많은 양의 비타민과 미네랄을 필요로 합니다. 그러므로 식단에 과일, 채소 등 식이섬유가 풍부한 식품을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.


2. 첨가물 피하기

간은 식품첨가물을 여과하는 역할을 하며, 간에게 과도한 부담을 주고 싶지 않다면 가공 식품, 인공 식품 첨가물, 색소 및 방부제를 식단에서 제거하는 것이 좋습니다.


3. 신선한 식품 섭취하기

신선한 당근과 비트를 많이 먹는 것이 좋습니다. 둘 다 강력한 간 세척 및 재건 식품인데요. 또한, 녹색 잎 채소를 자주 섭취하면, 엽록소 물질을 통해 간을 정화하는 데에 도움을 줍니다.


4. 식단에 레시틴 추가하기

레시틴은 간에서 지방 대사를 돕고, 콜레스테롤을 감소시킵니다. 이는 포스파티딜콜린이라는 물질뿐만 아니라 간세포를 건강하게 유지하고 간에서 지방이 축적되는 것을 방지하는 필수 지방산을 포함하고 있습니다. 또한, 레시틴은 혈관을 이완시키고, 더 나은 혈액순환을 가능하게 만듦으로써, 고혈압을 감소시키는 데에도 도움을 줍니다. 두유, 두부, 된장, 유기농 달걀 및 콩 제품에서 레시틴을 공급받을 수 있습니다.


5. 황이 풍부한 음식 섭취하기

마늘, 양파, 브로콜리를 먹으면 좋은데요. 이러한 종류의 식품에는 효소 활성을 높이고, 간 세정을 촉진하는 데 필요한 황이 함유돼 있습니다.


6. 견과류와 씨앗 섭취하기

필수불가결한 지방산 및 활용 가능한 단백질의 공급을 위해서 견과류나 씨앗류를 섭취하는 것이 좋습니다.


7. 늦은 밤 간식 지양하기

취침 최소 3시간 전에는 식사를 피하는 것이 좋은데요. 간이 소화와 같은 다른 신체적인 과정에 방해 받지 않고, 제 기능을 수행할 수 있도록 해야 합니다.


8. 설탕 섭취 제한 및 비타민 C 섭취량 유지하기

정제 설탕을 대폭 줄이며, 합성 감미료를 피하고, 매일 충분한 비타민 C를 섭취하는 것이 바람직합니다.



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