콜레스테롤 낮추는 음식
나쁜 콜레스테롤(LDL, 130mg/dL 미만 정상 범위) 수치가 높으면, 심혈관질환의 원인이 되며, 건강을 악화시킬 수 있는데요. 녹차, 귀리, 아몬드, 아보카도, 올리브 오일, 생선, 마늘, 크랜베리 등의 건강 식품을 섭취함으로써 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식 8가지
1. 녹차
녹차는 항산화 물질과 필수 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 건강에 유익한 음료인데요. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높이며, 중성 지방 수치를 줄이는 데 도움을 주는 폴리코사놀 성분이 함유돼 있습니다.
2. 귀리
귀리는 콜레스테롤 흡수 능력을 차단하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 수용성 식이섬유를 공급하며, 불포화지방산과 칼륨이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치의 상승을 예방합니다. 또한, 귀리의 마그네슘은 혈당을 조절하는 역할을 하며, 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
3. 아몬드
아몬드는 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지하는 물질을 포함하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한, 비오틴, 비타민 E, 단일 불포화 지방, 식이섬유 등의 영양분을 함유하고 있으며, 유해한 지방에 대항하는 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고, 심장 질환과 당뇨병의 위험을 감소시킵니다.
4. 아보카도
아보카도는 단일불포화 지방을 함유하고 있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 현격하게 낮추고, 체내의 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키는 데 도움을 줍니다.
5. 올리브 오일
올리브 오일도 아보카도와 마찬가지로 단일불포화 지방을 함유하고 있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며, 혈관을 깨끗하게 만드는 효과를 볼 수 있습니다.
6. 생선
생선에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 오메가 3 지방산이 함유돼 있는데요. 연어, 고등어, 정어리 등에는 모두 오메가 3 지방산이 풍부하기 때문에 주기적으로 섭취하면 건강에 유익합니다.
7. 마늘
마늘은 활성 산소를 사멸시키는 데 도움을 주는 여러 항산화 물질이 풍부하게 분포해 있기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이며, 심장 마비나 뇌졸중 예방에도 도움을 줍니다.
8. 크랜베리
크랜베리에는 안토시아닌을 함유하고 있기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 또한, 항균 및 항바이러스, 항암, 시력 개선, 심장 건강 증진 등의 다양한 건강 효과를 지니고 있습니다.