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by 텐바디 Jun 01. 2017

빵보다 좋은 탄수화물 식품 5가지

건강한 탄수화물 식품

탄수화물 성분을 포함한다고 해서 전부 같은 종류의 탄수화물은 아닌데요. 건강한 성분을 포함하고 있는 좋은 탄수화물을 섭취하면, 다이어트에 방해가 되지 않으며, 건강 관리에 도움을 받을 수 있습니다. 혈당 수치를 급격하게 올려서 배고픔을 빨리 느껴지게 만드는 단순한 탄수화물이 아닌 좋은 탄수화물 식품 5가지를 소개합니다.


빵보다 좋은 탄수화물 식품 5가지


1. 귀리


귀리에 포함된 식이섬유 중 반은 수용성 식이섬유로, 장내에서 포만감을 오래 느낄 수 있는 젤 같은 물질로 변모합니다. 이를 통해서 허기를 금방 느끼지 않게 되는 셈인데요. 식단에 수용성 식이섬유를 추가하면 추가할수록 내장 지방이 감소되는 경향이 있으며, 신진대사 증후군, 심혈관계 질병, 당뇨에 걸릴 확률을 크게 줄여 줍니다.


2. 사과


사과에는 탄수화물 외에도 다른 훌륭한 영양소도 많이 있는데요. 식이섬유의 좋은 공급원이며, 암의 위험을 줄이는 데에 도움을 주는 식물성 영양소를 포함하고 있습니다. 그 중 하나는 폴리페놀로써, 혈압을 통제합니다. 또한, 암의 위험성을 줄이는 플라보노이드를 조절합니다.


3. 퀴노아


퀴노아는 건강에 좋은 곡물 중 하나인데요. 체내에서 칼로리를 소모하고, 근육을 만드는 등의 역할을 합니다. 또한, 단백질, 섬유질, 철분, 마그네슘 등이 함유돼 있기 때문에 건강한 탄수화물을 섭취할 수 있는 좋은 방법 중 하나입니다.


4. 고구마


고구마는 피부와 안구 건강에 도움을 주는 베타 케로틴을 함유하고 있습니다. 한 줄기의 고구마를 다 섭취하였을 경우, 하루에 권장되는 비타민 A 할당량을 모두 충족할 수 있기도 합니다. 또한, 고구마는 비타민 C, 마그네슘, 비타민 B6, 구리를 함유하고 있는데요. 이에 그치지 않고 칼륨, 섬유질 및 바이오틴의 좋은 원천이기도 합니다.


5. 보리


보리는 혈당 수치가 증가하는 것을 느리게 만들기 때문에 포만감을 오래 가져다 주는데요. 도넛 등과 같은 식품은 혈당 수치가 급격하게 오르도록 하기 때문에 먹을수록 더욱 배고프게 만듭니다. 껍질을 벗기지 않은 보리가 영양학적으로 더욱 건강하며, 하루에 섭취해야 할 식이섬유의 20-25%를 포함하고 있습니다.




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