복근 만드는 식습관
복근을 만들기 위해서 크런치 운동만을 지속적으로 반복하고 있거나 단백질 식단만을 섭취하고 있다면, 잘못된 방향으로 나아가는 것인데요. 지방을 태우는 유산소 운동과 함께 복근을 만들기 위해 꼭 알아야 하는 식습관에 대해 소개합니다.
복근을 만들기 위해 꼭 알아야 할 3가지 식습관
1. 먹어야 할 식품
먼저 복부 지방을 줄이기 위해서는 단일 불포화 지방산을 식단에 늘 포함하는 것이 좋은데요. 아보카도, 견과류, 씨앗류, 올리브유 등에서 찾아볼 수 있습니다. 하지만 이러한 식품은 열량이 높으므로 먹는 양을 염두에 두고 섭취하는 것이 좋습니다. 건강한 지방을 포함한 식품과 마찬가지로 배, 딸기, 채소, 콩, 통곡물과 같은 고 식이섬유 식품도 비슷한 효과를 볼 수 있는데요. 포만감을 오래 느낄 수 있기 때문에 음식물의 섭취량이 줄어들고, 전반적인 체지방이 감소하게 됩니다.
2. 먹지 말아야 할 식품
트랜스 지방은 일반적으로 건강뿐 아니라 복부에도 큰 영향을 미치는데요. 가공식품, 청량 음료, 설탕, 베이글과 같은 정제 탄수화물, 알코올 등은 피하는 것이 좋으며, 먹더라도 한계를 정해두고, 섭취하는 것이 바람직합니다. 그리고 유제품이나 인공감미료, 빵과 같은 식품은 복부 팽만감을 일으킬 소지가 있기 때문에 유의해야 합니다.
3. 꼭 필요한 3가지 영양분
다이어트를 하거나 복근을 만들기 위해 탄수화물을 완전히 끊을 필요가 없으며, 단백질만 섭취하는 식이요법은 좋지 않은데요. 단백질, 복합 탄수화물, 건강한 지방을 동시에 섭취함으로써 건강을 균형 있게 유지하고, 전체적인 몸의 지방을 줄이는 것이 좋습니다. 3가지 영양분을 식단에 꼭 포함시켜 작은 접시에 눌러 담아 섭취하면, 적은 칼로리를 섭취하면서도 포만감은 더욱 오래 지속시킬 수 있습니다.
단백질 - 달걀, 닭가슴살, 두부, 연어, 견과류, 콩류, 시금치, 아스파라거스 등
복합 탄수화물 – 현미, 통밀, 고구마, 브로콜리, 귀리, 견과류 등
건강한 지방 – 아보카도, 견과류, 씨앗류, 올리브유 등