달걀을 먹어야 하는 이유
달걀은 가격대비 영양분이 뛰어난 식품 중 하나로써 많은 영양소를 포함하고 있기 때문에 완전한 식품으로 불리기도 하는데요. 달걀에는 단백질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민 A, B, D, E, 엽산, 비오틴, 셀레늄, 칼륨, 칼슘, 철분 등의 다양한 성분이 포함되어 있으며, 면역 체계를 강화하고, 피부 상태를 개선하는 등의 여러 건강상 효능을 얻을 수 있습니다.
완전한 식품 달걀의 놀라운 효능 6가지
1. 면역 체계 강화
건강한 면역 체계를 관리하는 일은 달걀을 섭취함으로써 시작할 수 있는데요. 비타민 A, 비타민 D, 엽산 등의 영양분을 섭취할 수 있기 때문에 신체 시스템이 모든 질병이나 바이러스를 견딜 수 있도록 면역 체계를 강화시킵니다.
2. 피부 상태 개선
비타민 A는 비오틴 및 셀레늄과 함께 포괄적으로 피부를 보호하여 주는데요. 비타민 A는 현재 상태의 피부를 치료하고 개선하는 데에 도움을 주며, 비오틴은 피부가 영양분을 유지하도록 하고, 셀레늄은 산화 손상으로부터 피부를 보호하기 위한 첫 번째 방어선 역할을 하게 됩니다.
3. 신진대사 및 시력 향상
달걀에서 발견되는 비타민 B2와 비오틴은 신진대사 속도가 일정한 범위 내에서 유지되도록 돕습니다. 또한, 비타민 A와 비타민 B2는 시력을 향상시키는 능력을 가지고 있습니다.
4. 혈액 세포 생산
엽산은 체내에서 혈액 생성 능력을 유지할 수 있도록 하며, 비타민 B2는 적혈구의 생성을 촉진시킵니다.
5. 뼈 강화
많은 식품들은 튼튼한 뼈를 만드는 영양소를 제공하지 않지만 달걀에는 비타민 D와 인을 함유하고 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들 수 있습니다. 또한, 인은 세포막 기능을 보강합니다.
6. 간 건강 향상
비타민 목록에 포함될 수 있는 최신 영양소 중 하나는 바로 콜린인데요. 다른 식품 공급원과 비교할 때 달걀은 1회 제공 당 최고 콜린 비율을 자랑하며, 간의 건강 기능을 향상시키는 데 도움을 줍니다.