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by 리안천인 May 30. 2021

일본 친구에게 해물파전 만드는 법 소개하기

일본 재료로 집에서 한국식 해물파전 만들기

일전에 지인들에게 맛을 보였던 한국식 ‘소고기 김밥’의 호평으로 한국식 ‘해물파전’ 만드는 법도 소개하게 되었다. 간단히 만들 수 있는 벙법, 레시피를 알려 드리면서 부침가루 소개의 의미로 우리 집에서 사용하는 한국산 ‘송가네 부침가루’도 하나씩 선물했다.  


사실, 오래전에 밀가루의 종류, 차이점을 잘 알지 못하여 마트의 담당 직원에게 물어본 적이 있었다. 마루이 백화점 식품관 여성 직원은 한국의 전을 먹어 본 적은 있지만, 어떤 종류의 밀가루를 사용해야 하는지는 잘 모르겠다고 하며 밀가루의 종류에 대해 설명해 주었다.   


시판 중인 밀가루는 쫄깃하고 찰진 식감을 내주는 글루텐의 함량에 따라 3가지 종류가 있다. 강력분은 글루텐 함량이 12~14%로 제빵용, 중력분은 동 10~12%, 면, 만두피용, 박력분은 동 8~10%, 과자, 케이크, 쿠키, 튀김용으로 사용된다.   


이후 일본에 수입되는 한국산 ‘송가네 부침가루’를 알게 되었다. 부침가루는 밀가루 중력분에 소금과 설탕, 전분과 베이킹파우더 등을 약간씩 섞어서 부침 요리에 적합하게 만든 상품이다. 송가네 부침가루에는 밀가루 외에 옥수수가루, 시즈닝스 파우더(포도당, 마늘가루, 소고기 가루, 양파 분말), 소금, MALTODEXTRIN, 가공전분 등이 들어있다. 한국산 다른 제품에는 밀가루 외에 찹쌀가루, 부침 양념 믹스(정제소금, 전분, 마늘가루, 앙파 가루, 후춧가루), 감자전분, 정제소금, 설탕, 베이킹파우더, 비타민B2 등이 들어가기도 한다.  


튀김가루는 박력분에 소금과 설탕, 베이킹파우더 등을 섞어 만든 것이다. 바삭하면서도 부드럽게 튀김옷이 부풀도록 해주어 그냥 밀가루로 튀길 때보다 훨씬 튀김요리를 쉽게 할 수 있다. 걸쭉한 소스를 만들 때나 부침, 튀김 요리를 더 바삭하게 할 때는, 감자, 옥수수에서 나오는 점성이 매우 강한 전분을 사용하는 것이 좋다고 한다.   


일본인들도 우리의 전과 비슷한 요리인 오코노미야키(お好み焼き)를 먹기는 한다. 오코노미야키는 가다랑어, 다시마 육수에 박력분 밀가루를 풀어, 돼지고기, 달걀, 양배추 등을 넣고 버무려 구워낸다. 개인의 취향이기는 하지만, 주로 마요네즈와 가다랑이 포를 뿌려 먹는 것이 우리네 먹는 습관과는 조금 다르다.  


전 세계적인 원재료 가격 급등과 관련이 있는지는 알 수 없으나, 집 주변 마트의 송가네 부침가루 재고가 사라졌다.  커피와 수입식품 원더 샵인 카루디(KALDI) 2곳, 슈퍼마켓 마루에츠 2곳 모두 4개 점포에 재고가 없다. 다행히 카루디에서는 다음 주 화요일 입고 예정으로 들어오면 연락해 주겠다고 한다. 슈퍼마켓의 가격이 더 싼 줄 알았는데, 그렇지 않다는 것도 알게 되었다. 송가네 부침가루 500g의 판매 가격이 카루디는 199엔, 마루에츠는 267엔으로 35%의 차이가 있다.   


해물파전 만드는 법 (2~3인분. 지름 25 cm×4장 기준)  

1. 비율 : 부침가루 200g, 물 400cc, 소금 2g  

2. 재료 : 해산물 믹스 240g, 쪽파 3 봉지, 양파 1/2개, 당근 1/3개  

3. 참고

 1) 파전은 두꺼운 것보다 얇은 것이 맛있음.

 2) 기름(올리브유)은 넉넉히 둘러 주세요.

 3) 두꺼워지지 않도록 적당량의 반죽을 부어 평평하게 해 줍니다.

 4) 또, 파전이 두꺼워지지 않도록 간혹 뒤집으면서 눌러 주며 굽습니다.

 5) 불의 세기: 중~강

 6) 굽는 시간 : 처음 약 3분, 뒷면 2분, 양면이 노릇노릇해질 때까지.

 7) 양념장 : 간장 2스푼, 식초 2스푼, 고춧가루 1스푼  


(간단 조리법)

1. 파전 가루 200g에 물 400cc, 소금 2g을 넣고 잘 섞어줍니다.

2. 준비한 해산물 재료를 위의 1. 에 넣고 잘 섞습니다.

3. 가열된 팬에 기름(올리브유)을 넉넉히 두르고 적당량의 반죽을 부어 넣어 평평하게 고릅니다.

4. 반죽이 너무 두꺼워지지 않도록 간혹 뒤집어서 주고, 눌러 주면서 굽습니다.

5. 굽는 시간은 처음 올려놓고 약 3분, 뒷면은 2분이 적당합니다. 양면이 노릇노릇 해지면 완성됩니다.


シーフードチジミの作り方 (2~3人分、直径25cm×4枚基準)  

1. 比率:チジミ粉 200g、水400cc、塩 2g  

2. 具材:シーフードミックス 240g、小ねぎ3袋、玉ねぎ 1/2個、ニンジン 1/3個  

3. チップ

 1) 生地は厚いより薄いのがおいしい。

 2) 油(オリーブ油)はを多めにひく。

 3) 生地が厚くならないように、適量のチジミ生地を流しいれて平らにならす。

 4) 生地は厚くならないようにふらい返し押しながら焼きます。

 5) 火の強さ:中~強

 6) 焼く時間:最初の面およそ3分、裏面2分、両面がキツネ色になるまで。

 7) タレ(スプーン):醬油2、酢2、トウガラシパウダー1  


(簡単調理法)

1.チジミ粉 200gに水400cc, 塩 2gを入れてよく混ぜます。

2.シーフード具材を、上の1に入れてよく混ぜます。

3.加熱したフライパンに油(オリーブ油)を多めにひき、適量のチジミ生地を流しいれて平らにならします。

4.生地が厚くならないように時と気生地をふらい返し押しながら焼きます。

5.最初の面の焼く時間はおよそ3分、裏面は2分の方が適当です。両面がキツネ色になると出来上がります。

일본의 오코노미야키(お好み焼き)
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