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by 원두요정 Jun 20. 2018

#홈베이킹 , 쇼트브레드쿠키만들기

제과기능사실기 쿠키만들기

따뜻한 차와
잘 어울리는 디저트는?

달콤한 쿠키!


오늘은 차와 함께 하기 좋은
티 쿠키로 쇼트 브레드 쿠키 만들어봤습니다.


재료 (g)

1. 박력분 600

2. 바닐라향 3

3. 버터 198

4. 쇼트닝 198

5. 설탕 210

6. 소금 6

7. 물엿 30

8. 계란 60

9. 노른자 60



쇼트 브레드 쿠키는 밀가루와 유지가 많이

들어가는 쿠키입니다. 그럼 만들어 볼까요?!


1. 버터와 쇼트닝 크림화

버터와 쇼트닝을 볼에 넣고, 휘퍼를 사용하여 크림 상태가 될 때까지 섞어줍니다. 유지만 있을 때 휘퍼로 저으면 자꾸 유지가 휘퍼에 붙어요. 이건 볼에 휘퍼를 "탁!" 쳐주면서 섞어주셔야 해요. 유지를 중탕에 녹여 사용하게 되면 나중에 반죽 성형이 불가합니다. 실온에 꺼내놓은 유지를 크림화 시켜야 해요.


2. 설탕, 물엿, 소금 혼합

1의 반죽에 설탕, 물엿, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 설탕의 양이 많기 때문에 설탕이 볼에 닿으며 "바스락" 거리는 소리가 나요.


3. 계란 혼합

2의 반죽에 계란(노른자 포함)을 혼합합니다. 액체류가 들어갔기 때문에 1과 2보다는 조금 수월해요.


4. 체친 가루 혼합

3에 체친 가루를 혼합합니다. 이때부터는 휘퍼가 아니라 고무 주걱으로 섞어줍니다. 밀가루의 하얀색이 보이지 않을 정도까지 섞어주세요.


5. 냉장고에 휴지 

4의 반죽을 냉장고에 넣고 휴지 시켜주세요. 유지가 많이 들어갔기 때문에 반죽이 흐물거릴 수 있어요. 20분 정도 냉장고에 넣어놓은 뒤 성형을 합니다.

 

6. 쿠키 틀로 모양 찍기

5의 반죽을 냉장고에서 꺼내 쿠키 틀로 모양을 찍어냅니다. 이때는 밀대로 밀어주면서 작업을 해요. 밀대로 반죽을 바로 밀 경우 반죽이 밀대에 붙기 때문에 소량의 밀가루를 뿌려주며 작업을 합니다. 최대한 손이 반죽에 닿지 않아야 해요. 손으로 반죽을 자꾸 만지면 손의 온도 때문에 반죽에 포함된 유지가 녹을 수 있어요.


7. 무늬 만들기 및 오븐에 굽기.

쿠키 틀로 찍어낸 반죽을 팬 위에 놓고, 반죽 위에 노른자를 2번 발라줍니다. 한 번만 바르면 오븐에 구울 때 색이 약하게 나와요. 노른자를 2번 발라준 쿠키 반죽에 포크를 사용하여 무늬를 냅니다. 12분 정도 오븐에 구워주면 완성!


쇼트 브레드 쿠키는 오븐에 굽고 나서 바로 먹는 것보다 조금 식혀준 뒤에 먹는 게 더 맛있어요. 밀가루와 유지가 많이 들어가서 약간 푸석푸석한 느낌이 나요.  홍차와 함께 먹으면 딱 알맞을 달콤함을 가지고 있답니다. 


오늘의 티 쿠키로 쇼트 브레드 쿠키 어떨까요?

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