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by 원두요정 Jul 11. 2018

#홈베이킹 8 , 젤리롤케이크만들기

그림레시피로 알아가는 제과기능사실기

그림레시피로 알아가는 제과기능사실기

이름부터 폭신폭신한 젤리롤을 소개합니다.


돌돌말아서,  이름도 롤케이크!

하지만 어떻게 만드냐에 따라 이름이
다양하게 빠뀐답니다.


계란 흰자와 노른자를 구별하여 만든
별립법 방식의 소프트롤케이크.


계란 흰자와 노른자 구별 없이 만드는
공립법의 젤리롤케이크.


만드는 방법뿐 아니라 안에 들어가는
재료에 따라서도 이름이 바껴요.


흑미가 들어가면 흑미쌀롤케이크.
초코가 들어가면 초코롤케이크....등.


만드는 방법도,
들어가는 재료도 다양한 롤케이크.

그 중 오늘의 주인공, 젤릴롤케이크.

젤리롤케이크는
계란 흰자와 노른자 구별 없이 계란을
섞어줘요. 계란의 거품이 잘 올라오도록
하는 게 젤리롤케이크의 핵심이죠.


하나.
계란을 잘 풀고 설탕과 소금을 넣은 뒤 다시 섞어주기. 나중에 베이킹파우더가 들어가기 때문에 부풀지 않을 걱정은 조금 덜어도 되지만, 처음에 거품을 잘 만들면 풍성한 롤케이크를 맛볼 수 있어요.  

둘.
잘 섞어준 계란+설탕+소금에 우유를 넣고 5번 정도만 빠르게 저어주기. 너무 많이 저으면 거품이 가라앉기 때문에 좋지 않아요.


셋.
체 친 가루 섞기.
위의 반죽에 가루를 빠르게 섞어주며
거품이 빠지는 걸 방지합니다.

넷.
반죽을 팬에 붓고, 오븐에 굽기 전에 잊지
말아야 할 무늬 넣기! 반죽의 일부를 조금
떼어내서 캐러멜 색소와 섞어요. 그리고 이
반죽으로 팬닝된 반죽 위에 고르게 무늬를 냅니다.

다섯.
오븐에 구워준 뒤에는 유산지에 물을 뿌려 잘 떼어냅니다. 살짝 식힌 뒤에는 잼 바르기!


여섯.
잘 말아주면 완성!

소프트롤케이크와 젤리롤케이크는 부피에서 차이가 있지만 눈으로만 봐서는 차이를 잘 알 수 없어요.


하지만 맛에서는 차이가 생기죠.


만드는 방법에 따라 신기하게
맛과 부피가 변하는 롤케이크!


달콤한 디저트와 함께 즐거운 저녁 되세요.

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