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by 트래비 매거진 Jul 25. 2017

인스타그래머를 사로잡은
시드니 디저트 열전

Dessert & Coffee

멀티 컬처에 대한 이야기를 다시 꺼내야겠다. 다양한 인종과 문화가 섞인 시드니에서는 요리에 대한 색다른 실험들이 한창이다. 시드니에서 만나는 디저트도 창의적일 수밖에 없는 이유다.


디저트에도 코스가 있다
코이 디저트 바 (Koi Dessert Bar)


참새가 방앗간 앞을 그냥 지나칠쏘냐. 디저트 덕후에게 코이 디저트 바는 새로운 디저트의 세계로 친히 안내한다. 아마 지금 인스타그램에서 ‘시드니 디저트’를 검색하면 가장 많이 눈에 띄는 디저트 바가 되겠다. 

최근 힙한 동네로 떠오른 치펜데일(Chippendale)의 켄싱턴 스트리트에 있다. 통유리로 된 건물만 보면 세련된 레스토랑처럼 보이지만 엄연히 디저트 전문점이다. 1층 바에서는 디저트 단품과 음료를 판매하고 2층 다이닝 레스토랑에서는 저녁식사 코스와 디저트 코스를 선보인다. 

고급스럽고 감각적인 디저트 전문점의 주인인 레이놀드 포어노모(Reynold Poernomo)는 2015년 마스터 셰프에서 가장 큰 인기를 누린 셰프다. 그의 인터뷰를 살펴보면 그가 14살 당시 천재요리사로 칭송받는 그랜트 애커츠(Grant Achatz) 셰프의 요리책을 본 이후 요리의 세계에 빠져들었다고 한다. 요리를 하나의 예술처럼 생각한 그의 철학으로부터 영향을 받아 디저트 역시 창의적이면서도 세련된 디자인으로 개발하기 시작했다고. 

코이 디저트 바에서는 몇 가지 시그니처 메뉴를 제외하고는 매일 다른 메뉴의 디저트가 10가지 이상 진열되고, 불티나게 판매되고 있다. 디저트 코스는 파인 다이닝처럼 애피타이저, 메인, 디저트 정도로 구분되어 4코스로 제공된다. 

접시에는 스토리가 담겨 있다. 거친 통나무의 질감을 살린 초콜릿 위에 화려한 꽃으로 장식한다거나 코코넛을 절반으로 자른 듯한 모양의 디저트까지, 보는 순간 입가에 웃음이 피어나게 만든다. 흠이라면 가벼운 여행자의 주머니를 더욱 궁하게 만드는 가격뿐이랄까. 지난 4월에는 라이드Ryde 지역에 2호점을 오픈했다.
 

Koi Dessert Bar

46 Kensington St, Chippendale NSW 2008 오스트레일리아


가격: 디저트 4코스 65AUD, 저녁 식사 6코스 80AUD
주소: 46 Kensington St, Chippendale, NSW 2008
오픈: 10:00~22:00(월요일 휴무)
전화: +61 2 9212 1230  
홈페이지: www.koidessertbar.com.au

Tip
어느 메뉴를 선택해도 비주얼 면에서는 실패할 일이 없다. 극도의 달콤함을 경험하게 될 테니 그와 어울리는 커피와 함께하길 권한다. 금·토요일에 방문하면 셰프도 만나 볼 수 있다. 다만 식사나 디저트 코스를 원한다면 예약은 필수다.




수박과 케이크
블랙 스타 페이스트리 (Black Star Pastry)


디저트계의 반항아를 만났다. 정확히 말하자면 정통 디저트에 반한다기보다 신선하다는 의미다. 블랙 스타 페이스트리는 2008년 뉴 타운 작은 공간에서 시작했다. 정통 프렌치 디저트를 베이스로 하면서도 다양하고 새로운 시도를 통해 명성을 얻었다. 

특히 오픈 후 1년이 지나 선보이기 시작한 수박 케이크가 블랙 스타 페이스트리를 디저트계의 스타덤에 올린 메뉴가 됐다. 다쿠아즈(Dacquoise) 시트 2장 사이에 장미향이 가득한 크림과 붉은 빛이 선명한 수박을 같은 두께로 층층이 올리고 딸기와 피스타치오, 말린 꽃잎을 솔솔 뿌려 아름다운 비주얼을 자랑한다.

웨딩 케이크용 디자인으로 만들어졌는데 모양도 예쁜데다 수박의 아삭한 식감이 달콤한 케이크와 어우러져 신선한 맛을 만들어 냈다. 하지만 수박케이크 외 다른 디저트와 베이커리도 훌륭하다. 시드니에 2개의 지점, 멜버른에 1개의 지점을 냈다. 시드니에 또 다른 분점을 준비 중이라는 반가운 소식도 있다. 케이크는 로즈베리 지점에서, 베이커리류는 뉴 타운에서 공급한다.  

Tip
수박케이크 사진은 상공에서 찍는 것보다 레이어가 잘 보이도록 수평을 맞춰 정면에서 찍는 것이 더 먹음직스럽다. 뉴타운 본점에서는 오후가 되면 수박케이크는 금방 품절되니 참고할 것.


가격: 수박케이크 8AUD
주소:  113 Dunning Ave, Rosebery, NSW, 2018
오픈: 월~금요일 07:00~15:00, 토~일요일 08:00~16:00
전화: +61 2 9557 8656  
홈페이지: www.blackstarpastry.com.au
 

Black Star Pastry Rosebery

C1/85-113 Dunning Ave, Rosebery NSW 2018 오스트레일리아




줄 서서 마시는 커피의 향 
검션 바이 커피 알케미 (Gumption by Coffee Alchemy)

시드니 현지인들이 하나같이 입을 모아 ‘강추’했다. 타운 홀 조지 스트리트의 스트랜드 아케이드(Strand Arcade) 1층에 있는 작은 커피숍. 내부에는 앉을 자리도 없이 테이크 아웃용 커피를 기다리는 이들로 꽉 들어차 있고, 매장 앞 테이블 몇 개가 고작이다. 직장인들이 몰리는 점심시간도 아닌데 줄 서서 기다릴 정도. 시그니처 메뉴는 배치 브루(Batch Brew)다. 

더치 커피처럼 천천히 브루잉하는 것이 특징이지만 정확히 어떤 게 다른지에 대해서는 영업 기밀이란다. 배치 브루와 아메리카노(호주식으로는 롱블랙)에 어울리는 원두로는 볼리비아산 돈 카를로스 카투아이(Don Carlos Catuai)를 추천받았다. 하지만 더치 커피나 아메리카노에 익숙한 입맛에는 훨씬 연하게 느껴지므로 강하고 씁쓸한 커피를 선호한다면 플랫 화이트를 추천한다. 

Tip 
나무결을 살린 원목 테이블 위에 두고 상공샷을 찍는 것이 좋다. 테이크아웃보다는 매장 앞에서 찻잔에 마시는 것을 추천한다.

가격: 배치 브루를 포함한 커피 4AUD, 콜드 드립 6AUD  
주소: Shop 11/412-414 George St, Sydney, NSW, 2000  
오픈: 월~수요일 08:00~17:30
전화:  +61 2 9516 1997 
 

Gumption by Coffee Alchemy

11/412-414 George St, Sydney NSW 2000 오스트레일리아




쿨한 커피와 와플 한 조각 
베어풋 커피 트레이더스 (Barefoot Coffee Traders)


커피 메뉴는 단출하다. 단일 원산지의 원두만을 사용해 블렌딩한 커피를 선보인다. 낡은 가죽 소파 네 개, 야외 테이블 서너 개가 전부다. 앉으면 푹 꺼지는 소파에 기대어 무릎 높이만 한 작은 테이블 위에 커피 한 잔을 올려 두고 이야기를 나누는 청춘들이 많이 보인다. 

하얀색 타일로 채운 내벽에 유성펜으로 적은 메뉴판이며 소품들이 무심해 보이면서도 감각적이다. 커피를 내주는 찻잔에는 손잡이가 없다. 왜 이런 컵을 사용하느냐 물으니 “쿨해 보이니까요!”라는 대답이 돌아온다. 쿨내가 진동하는 커피 한 잔은, 주문과 동시에 직접 굽는 따뜻한 수제 와플과 환상의 궁합을 자랑한다. 

Barefoot Coffee Traders

18 Whistler St, Manly NSW 2095 오스트레일리아


가격: 화이트·블랙 커피 3.5AUD, 아이스커피 6AUD, 수제 와플 3.5AUD
주소: 11 Wentworth st, Manly, NSW, 2095
오픈: 06:30~17:30
홈페이지: www.barefootcoffee.com.au

Tip
매장 앞 야외테이블 분위기가 남다르다. 그레이와 화이트톤의 인테리어에 잘 어울리는 테이블이다. 어느 각도에서든 인생샷을 건질 수 있다고 본다.



글·사진 손고은 기자

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