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by Jun Sep 17. 2018

면발 하나로 승부하는
최고의 사누키 우동

가마아게 우동 전문점 나가타 인 카노카 


가마아게 우동 전문점, 나가타 인 카노카


영화 <우동 Udon>에 등장한 나카타 인 카노카(長田 in 香の香)는 가마아게 우동 전문점으로 사누키 우동의 최정점 올라서 있다. 가마아게 우동은 가마솥에서 끓인 우동 면발을 면수와 함께 그릇에 담아내는 우동으로 뜨거운 쓰유에 찍어 먹는다. 나카타 인 카노카는 주요 맛집 평가 사이트에서 가장 높은 점수를 받고 있으며, 일본에서 가장 맛있는 우동집 세 곳 중 한 곳이다. 이러한 명성 때문에 사누키 우동 순례 여행을 나설 때 가장 먼저 리스트에 올려야 하는 우동집, 사누키 우동 순례에서 절대로 빼놓지 말고 방문해야 할 곳으로 꼽힌다. 이런 인기를 대변하듯 수십대를 주차할 수 있는 넓은 주차장을 가지고 있고, 가장 붐비는 점심 시간에는 대기줄이 건물 한 바퀴를 돌 정도로 길게 늘어선다. 그래도 회전속도가 빨라 보통 20~30분이면 자리가 난다.


▲ 맛집 평가에서 가장 높은 점수를 받고 있는 나가타 인 카노카.


나가타 인 카노카는 마루가메 시와 젠쓰지 중간 한적한 시골 마을 길에 위치해 있다. 곤조지 역(金蔵寺駅)에서 멀지 않아 기차를 타고 갈 수도 있지만, 주변 관광까지 생각한다면 렌터카로 이동하는 게 편리하다. 가게 안 넓은 공간에는 120석 규모의 좌석이 마련되어 있다. 손님들이 워낙 많이 밀려들기 때문에 합석이 자연스럽게 이루어진다. 나가타 인 카노카에서 선보이는 우동의 종류는 세 가지로 가마아게 우동(釜揚げうどん), 차가운 우동인 츠메타이 우동(冷たいうどん), 다라이 우동(たらいうどん)이 있다. 다라이 우동은 양 많은 가마아게 우동으로 나무로 된 커다란 대야에 우동을 듬뿍 담아준다. 양이 가장 작은 다라이 우동 소(6玉 1,000엔)는 가마아게 우동 소(1玉, 250엔)의 6배다. 인원이 많을 경우에는 다라이 우동을 주문해 나눠 먹는 게 이득이다.


▲ 주방에서는 연신 우동면을 삶고 있다.
▲ 가장 인기 있는 가마아게 우동, 뜨거운 면수에 담긴 우동을 쓰유에 찍어 먹는다.


나가타 인 카노카는 일반 식당에서처럼 자리에 앉아 직원에게 원하는 메뉴를 주문하면 된다. 오픈된 주방에서는 연신 우동 면을 삶아 내고 있다. 기다란 막대기로 휘저어 가며 면을 골고루 익힌다. 면이 어느 정도 익으면 커다란 뜰채로 그릇에 면을 담아 내고, 뜨거운 면수도 함께 부어 준다. 삶자마자 바로 건져내 면수를 함께 먹는 가마아게 우동은 우동 본연의 맛의 가장 깊이 느낄 수 있는 날것 그대로의 우동이다. 호리병 안에 있는 뜨거운 쓰유를 조심스럽게 부어 파와 생강, 참깨, 고추 양념을 뿌린 다음 가마아게 우동을 찍어 먹는다. 뜨거운 우동 면발을 호호 불어가며 한 젓가락 맛본다. 찬물에 씻지 않고 삶자마자 바로 먹기 때문에 우동의 쫄깃함 보다는 부드러움이 더 강하게 느껴진다. 마치 국을 마시듯 후루룩 후루룩 목으로 넘어간다. 우동 면발은 흐물흐물 거리지만, 어느 정도 탄력은 살아 있다. 또한 짜지 않고, 담백한 쓰유가 우동의 감칠맛을 끌어올려준다. 면을 다 먹고 난 뒤에는 쓰유를 살짝 부어 면수에 간을 한 다음 국처럼 마시면 된다. 나가타 인 카노카의 가마아게 우동은 가장 심플하지만, 가장 깊은 맛을 낸다. 최고 정점에 서 있는 사누키 우동의 맛을 제대로 느낄 수 있다


▲ 매끈한 우동 면발과 감칠맛도는 쓰유가 어우러져 최고의 맛을 낸다.

구글지도 - https://goo.gl/maps/q8MDQMz1KL42

맵코드 - 77 588 655*47

전화번호 - 0877-63-5921

영업시간 - 9:00~17:00(수, 목요일 및 부정기 휴무)

홈페이지 - http://www.geocities.jp/nagata_in_kanoka/

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