brunch

매거진 김밥

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by UCI May 11. 2022

신간 <김밥> 5/13 출간

서해문집 ‘소소’ 시리즈 2탄


다섯 번째 책 『김밥』을 출간합니다.

책은 5월 13일 출간되며

온라인 서점에서는

오늘부터 만나보실 수 있습니다.



신간 『김밥』은 서해문집에서 선보이고 있는

‘소소’ 시리즈의 두 번째 책입니다.


『김밥』은

소풍날의 별식에서

일상식으로 자리 잡은

김밥의 이야기를

다루고 있는데요.


우리에게 친숙한

‘김밥’이라는 음식에 얽힌

갖가지 이야기를 통해

사회·정치·경제·문화를 두루 살펴보는,

김밥에 관한

일종의 트리비아 모음집입니다.


김밥은 어쩌다

소풍 음식의 대명사가 됐는지,


김밥에 소시지나 치즈가 들어간 건

언제부터인지,


김밥의 원조는

한국인지 일본인지,


김밥천국은 어쩌다

간판도 메뉴도 제각각인

프랜차이즈 아닌

프랜차이즈가 된 건지 같은

이야기들 말이죠.

김밥에서 가장 맛있는 부분이

속재료가 투박하게 튀어나온

‘꼬다리’에 있듯이,

김밥 옆구리로 삐져나온

이 이야기들을

맛있게 즐겨주시면 좋겠습니다.

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari