쓸개와 담력
담력, 대담의 담이 '쓸개 담'
http://hanja.naver.com/search?query=쓸개+담
http://tip.daum.net/question/71898565
생물시간에 배웠듯이 쓸개는 간에서 만들어진 담즙을 보관한다고만 알고 있었는데
진짜 담이 없으면 그 보관-방출의 과정은 어떻게 되는 건지 궁금하여 더 찾아봄.
"간세포에서 생성되어, 간관을 지나서 일시 담낭 내에 저류 되어 있으며, 총담관으로부터 십이지장으로 1일에 약 500~1,000mL 배출되는 소화액. 그 조성은 담즙산, 담즙 색소, 지방질 등으로 이루어지며, 소화효소는 포함하고 있지 않다. 담즙산이 지방질을 유화하여 소화, 흡수를 돕는 기능을 하고 있을 뿐만 아니라, 담즙 색소 및 지질은 체내의 불필요한 물질을 배설하는 작용을 한다. 또한, 임상적으로는 간장 담즙(C담즙), 담낭 담즙 (B담즙), 담관 담즙 (A담즙)으로 구별되며 그 분비는 항상 이루어지고 있다. 담액이라고도 한다.
[네이버 지식백과] 담즙 [bile, 膽汁] (영양학 사전, 1998. 3. 15., 아카데미 서적)"
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=366588&cid=42413&categoryId=42413
"담즙은 쓸개염(bile salt), 빌리루빈(bilirubin)과 콜레스테롤(cholesterol) 등이 복합된 것으로 소화효소는 아니지만 지방(lipid)을 미세하게 쪼개는 유화 작용을 함으로써 이자에서 분비되는 프로 리파아제(pro-lipase)를 리파아제(lipase)로 활성시켜 지방질의 분해와 흡수에 중요한 역할을 한다. 또한, 담즙은 인체에서 유일한 콜레스테롤 분비 통로라는 데 의미가 있다. 하루에 약 600ml 정도 분비된다. 소화작용을 할 때만 분비되며, 위장이나 창자에 음식이 없을 때는 온 쓸개관의 오디 근육의 수축으로 분비 구멍이 막혀 쓸개즙이 분비되지 않는다.
[네이버 지식백과] 담즙 (시사상식사전, 박문각)"
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=933308&cid=43667&categoryId=43667