물론 처음부터 이런 심보를 지닌 것은 아니고 한동안은 고집스럽게 덤비던 눈물겨운 때가 있었다.
신혼 때가 그랬고 아이의 이유식을 만들어 줄 때까지는 노력했다. 하지만 서당개 3년이면 풍월을 읊는다 했거늘 난 강아지 만도 못한 건인지 요리는 늘 높고 높아 넘지 못하는 허들이었다. 시험 공부하듯 인터넷 레시피를 읽고 정리해서 따라 했건만 늘 예상보다 2-3배씩 더 시간을 써야 했다. 제 때 밥시간을 맞추지 못하고 시간이 늘어지니 마음이 급해져서 허둥대다가 결국 요리는 망쪼가 든다. 어쩌다 시간이 맞으면 간이 맞지 않고 것도 아니면 모양이 이상하고 덜 익히는 일도 다반사였다.
난 요리 똥손이다.
문제는 메타인지에는 이상이 없어서 제 실력을 정확히 알고 있음에도 자꾸 요리에 도전한다는데 있다.
인스타를 보다가 꽃소떡 만들기 영상을 보고 이거다 싶었다.
이 정도는 내가 해낼 수 있을 것 같은 근거 없는 자신감이 샘솟았다.
바로 스마트폰 앱을 열어 새벽배송으로 소시지 + 가래떡 + 중형 산적꼬치를 주문했다.
인스타그램 dorosirak 님 게시물 캡처
dorosirak 님 인스타에 가시면 눈이 휙 뒤집어지는 창의적인 레시피들이 많습니다. 저는 그저 dorosirak 님 레시피를 보며 대리만족하는 팔로워 중 한 사람입니다.
다음날 자신 있게 가위를 꺼내 가래떡을 꼬집꼬집 꼬집어서 비틀비틀 비틀어 꽃모양을 만들었는데 마음과 달리 안된다 (역시나). 억지로 떡잎을 펼쳐서 소시지를 넣고 꼬치를 꽂는 것 조차 쉽지가 않다. 혈관을 못 찾아서 계속 바늘을 꽂아대는 신입 간호사 모냥 찌르고 또 찔러보지만 그럴수록 소시지는 부서지고 떡잎은 너덜너덜해질 뿐이다. 겨우 몇 개 만들어 구웠더니 타고, 굽다가 또 터지고, 모양이 뒤틀리는 대환장 파티가 이어졌다.
꽃소떡이 타서 내 속도 탔다.
떡하나 튀기면서 팬은 또 왜 저모냥이 된 건지
그중 가장 멀쩡한 단 하나의 꽃소떡, 소중해서 단독 사진
보는 이에게 미안하지만, 사실 난 이정도로 제법 만족하는 바이다.
정말 다행인 건 이런 애미 손에서 10여 년 자란 남매의 입맛과 보는 눈은 허들이 낮다는 것.