[북커스] 알면 더 맛있는, 치즈사전
#치즈 #치즈사전 #치즈책추천 #치즈책
저는 #치즈 를 완전 좋아합니다.
뭐, 치즈 싫어하시는 분들은 거의 드물긴 하지만-
보통 요리에 바리에이션 되어 있는 치즈를 좋아하시죠.
(샌드위치나 샐러드에 곁들어 먹는다거나 등등)
물론 그런 치즈들도 좋아하지만
#생치즈 도 엄청 좋아하고 잘 먹어요.
뷔페같은 곳에서 조각내서 제공되는
#정통치즈 도 거리낌없이 잘 먹어요.
(꼬릿한 냄새 때문에 싫어하시는 분들도 간혹 계세요.)
특히 와인과 함께 먹는 치즈를 제일 좋아한답니다
언젠가 좋아하는 치즈를 소재로
단편소설을 써 보고 싶었어요.
그러려면 치즈에 대한 기본 지식과
상식에 대해서 공부해야 하는데,
요번에 북커스에서 <알면 더 맛있는 치즈사전>
책을 읽어보게 됐어요!
정말 알면 알수록 정말 다양한 치즈의 세계!
그야말로 치즈대백과사전!
북커스의 책으로 치즈에 대한
궁금증이 말끔히 해소되었습니다 ☆
북커스의 알면 더 맛있는, 치즈사전!
북커스에서 '알면 더 맛있는' 시리즈가 여러개 나왔는데,
그 중에서 바로 #치즈 편이랍니다.
고기 편도 있다는데 나중에 그 책도 찾아봐야겠어요!
치즈사전은 치즈를 7가지 유형으로 나눠서
자세하게 설명하며 사진과
다양한 컨텐츠로 쉽게 풀어져 있어요.
치즈의 역사는 대략 지금으로부터
1만년 전의 신석기시대로 거슬러 올라갑니다.
기원전 7000년경 인류는 사냥꾼에서
목축업자로 전향했고, #우유 가
응고된다는 사실을 우연히 발견하게 됩니다.
치즈란?
우유 속에 있는 카세인(casein)을 뽑아 응고,발효시킨
식품으로 단백질, 지방, 비타민이 함유된 식품
#치즈의시초 아랍 상인들, 치즈를 최초로 만들다
아랍의 민화에 따르면 그 상인들에 의해
최초의 치즈가 만들어졌다고 합니다.
여행을 떠났던 한 상인이 길을 잘못 들어 생각보다
더 오랜 기간 사막을 걷게 되었는데
수통에 담긴 우유를 마시려 했더니
수통 안에 하얗게 굳은 덩어리만 있었다고 해요.
그거라도 먹어야겠다고 입에 넣었는데
기대했던 것과 달리 너무나 달콤하고 훌륭한 맛이어서
사람들에게 전한 것이 치즈의 시초라고 합니다.
이 사례는 마요네즈도 이렇게 만들어진 걸로 알고있는데
뭐가 되었던 최초로 치즈를 발견하신 분들 감사합니다!
책의 초반부에 치즈를 만드는 방법과
치즈의 역사에 대해 간단하게 설명해줍니다.
치즈의 역사 부분에서 나라별로 치즈의 역사가
상세하게 서술되어 있어서 나중에
유럽여행을 갈 때도 도움이 될 것 같아요.
치즈가 특산화된 지역부터 먹는 방법까지
간단하고 읽기 편하게 설명되어 있습니다.
다양한 치즈의 종류
#외국치즈종류
바슈랭 프리부르주아 (vacherin fribourgeois)
탈레지오 (taleggio)
다나블루 (danablu)
고르곤졸라 돌체 라테 (gorgonzola dolce latte)
고르곤졸라 (gorgonzola)
모차렐라 디 부팔라 (mozzarella di bufala)
페코리노 페파토 (pecorino pepato)
페코리노 로마노 (pecorino romano)
폰티나 (fontina)
몬타지오 메자노 (montasio mezzano)
테트 드 무안 (tête-de-moine)
스틸턴 (stilton)
파르메산 (parmigiano reggiano ou parmesan)
파산달 (passendale)
에이지드 고다 (gouda vieux)
케팔로티리 (kefalotyri)
이디아자발 (idiazábal)
브리크 (brick)
에담 (édam)
만체고 (manchego)
틸지트 (tilsit)
카초카발로 (cacciocavallo)
체다 (cheddar)
체셔 (cheshire)
치즈별로 원산지와 사이즈,
풍미에 대해서도 적혀 있답니다.
나중에 치즈 사러 마트갈 때
참고해서 구매할 수 있을 것 같아요.
마트만해도 치즈진열대에서 엄청나게
많은 종류의 치즈가 있어서 고민했는데
이제 치즈에 대해서 잘 알아서
자신 있게 구입할 수 있을 듯 해요!
누구나 알법한 #모짜렐라 치즈에 대해서는 물론
한번도 접해지 못했던 치즈의 종류까지 엄청나게 다양해요!
치즈는 지금까지 알려진 종류가 2천 가지에 달하고
세계적으로 만들어지고 있는 것만도 5백 가지가 넘어요.
치즈는 원료, 저온살균 여부, 유지방의 함유,
사용된 발효균의 종류와 숙성 과정 등에 따라
치즈의 모양이나 형태도 달라집니다.
정말로 듣도 보도 못한 치즈까지 서술되어 있었습니다.
치즈에도 이렇게나 다양한 종류와 역사가 있다니,
새삼 신기했어요.
북한 김정은이 엄청나게 좋아한다는 그 #에멘탈치즈 에
대한 설명도 적혀 있었습니다.
#톰과제리치즈 아시죠?
그 치즈가 바로 에멘탈 치즈어요 ㅋㅋ
치즈를 활용한 #요리레시피 도 적혀있습니다.
그리고 이렇게 뒷편에는 참고 서적과
가나다순으로 나열된 찾아보기가 있어요!
그래서 관심있는 치즈를 찾기에도 딱 좋아요.
그야말로 #치즈사전 이네요!
토마토 카프레제 만들기
치즈사전으로 치즈를 공부한 뒤, 생모짤레라 치즈로
토마토 카프레제를 만들어보아요 ☆
#모짤렐라치즈란?
mozzarellar 우유로 만드는데
고무처럼 탄력이 있는 치즈입니다.
이탈리아의 물소 젖으로 만든 것은
쉽게 변질되므로 만든 즉시 먹어야 합니다.
에피타이저나 샌드위치용으로 쓰이며
타 요리에 바리에이션 하기 좋은 치즈랍니다.
주 재료와 칼 도마만 준비하면 끝!
곁들여 드실 소스 발사믹만 있으면
부럽지 않는 레스토랑 스타일로 즐길 수 있답니다.
잘라 놓은 토마토를 접시에 올리고
생 모짜렐라 치즈를 칼로 조금씩 잘라 옮겨야
모양 안 망가트리고 예쁘게 담을 수 있어요.
저는 이렇게 가운데에 치즈를 겹쳐서 디피했답니다.
어린잎들이나 샐러드용 채소를 곁들어서
함께 먹어도 좋지만, 치즈와 토마토,
소스만 담아 먹어도 아주 맛있어요!
붉은 비주얼이 아주 마음에 들어요 ♥
말랑말랑 부드럽고 쫄깃한
생 모짤렐라 치즈와 곁들어 먹는 토마토 환상적입니다!
치즈에 대해서 공부하고 먹으니까
더 맛있는 느낌이어요!
<CHESSE 알면 더 맛있는, 치즈 사전>
표지도 노랑노랑, 치즈를 꼭 빼닮은 귀여운 책
치즈에 대해 조금 더 알고 나니까
치즈가 더 맛있어지고 재밌어 집니다.
치즈 코너 갈 때마다 어떤 치즈가
나한테 잘 맞을지 고민하시는 분들이라면,
치즈에 대해서 더 잘 알고 싶으시다면!
<알면 더 맛있는, 치즈 사전> 을 추천합니다 :-D
▼ 알면 더 맛있는, 치즈사전 ▼