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by 미쓰 딤섬 Dec 09. 2017

1년에 9억 잔, 현지인의 무한사랑 홍콩 밀크티

홍콩 밀크티



홍콩 스타일 밀크티는 홍콩의 영국 식민 통치시대에서 비롯되었다. 홍차가 우유와 설탕과 함께 제공되는 '애프터눈 티 Afterternoon tea'의 영국 관행은 1920년대 이후 홍콩에 널리 보급되었다. 홍콩 밀크티는 평범하게 제공되는 '중국 차 茶'와 구별하기 위해 '밀크티 奶茶 náaihchà'고 불린다. 홍콩 밀크티와 영국 밀크티는 일반 우유 대신에 탈지유를 사용하는 것을 제외하고는 비슷하다. 이 밀크티를 홍콩을 제외한 지역에서는 '홍콩 스타일 밀크 티'라고도 한다.


9억 잔, 숫자가 말해주는 현지인의 음료


홍콩 스타일 밀크티는 홍콩 요리에서도 4위를 차지할 만큼 현지인들이 사랑하는 음료로, 홍콩 사람들은 1 년에 총 9 억 잔의 밀크티를 마신다. 홍콩의 인구가 7백만이라고 가정하면, 그들은 1년에 128잔의 밀크티를 마시는 셈이다.


그만큼 홍콩 밀크티는 많은 홍콩인들의 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 것으로, 일반적으로는 홍콩 차 문화에서 점심 식사의 일부가 되며, 오후의 차뿐만 아니라 아침 또는 저녁 식사 시에도 같이 마실 수 일는 음료이다. 중국의 차 문화는 홍콩에도 널리 퍼져있지만, 홍콩 밀크티는 1950 년대에 등장한 보다 현대적인 차이다. 스리랑카 홍차의 다양한 블렌드에 탈지유를 섞어낸 홍콩 밀크티는, 스타킹 같은 필터로 여과되기 때문에 '스타킹 밀크 티 Stocking Milk Tea'라고도 한다.


 

부드럽고 크림 같은 질감의 홍콩 밀크티는 서양의 커피와 동등한 지위를 누리고 있다. 전통적인 광동식 레스토랑이나 딤섬 티 하우스가 밀크티를 제공하지는 않지만, 홍콩 스타일의 서양식 레스토랑과 '차찬탱 cha cheng teng'뿐만 아니라 홍콩의 역사적인 '홍콩식 포장마차 다이 파이 동 dai pai dong'에서는 HKD $ 12-16 에 판매된다.  뜨거운 밀크티 한잔은 일반적으로 커피 컵에 차가운 아이스 밀크티는 원통형 플라스틱 컵에 담아낸다.






'홍콩식 밀크티는 홍콩식 포장마차에서'


'다이 파이동 大排檔 Dai Pai Dong'은 길거리와 골목에서 조리된 음식을 판매하는 곳이다. 1950년대에서 1960년대 노점상들의 포장마차가 거리를 따라 포장마차를 형성하면서 , 사람은 그들을 "다이 파이동 大排檔Dai Pai Dong"이라고 불렀다.홍콩식 포장마차는 일반 사람들에게 저렴한 가격으로 음식과 음료를 제공해 매우 인기가 있었다. 포장마차가 한 곳에서 다른 곳으로 옮겨 가면서, 초기에는 목재에  철제 바퀴가 달려있었다. 그러나, 1960 년대와 1970 년대에 차차 얇은 아연판으로 대체되었다.오늘날의 고정된 홍콩식 포장마차는 ‘센트럴 Central’, ‘삼수이포 Shamshuipo’ 및 '타이항 Tai Hang'과 같은 몇 개 지역에서만 찾을 수 있으며, 현재 약 25개의 홍콩식 포장마차가 남아있다. 이곳에 가면 여전히 옛 포장마차의 독특한 분위기를 경험할 수 있다.



란퐁웬 蘭芳園

 2 Gage St, Central, Hong Kong



빙키  炳記茶檔

 5 Shepherd Street Tai Hang, Hong Kong

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