홍콩 해산물 요리 5
낚시를 간 어부가 잡아온 해산물을 보는 것은 흥미로운 광경이다. 어느 날은 팔딱이는 오징어, 그 다음으로 깊은 바다 전복과 신선한 가리비가 뭍으로 올라온다. 오늘 난 그 섬의 작은 바구니에서 쏟아져 나오는 싱싱한 새우를 발견했고, 요리를 위해 바구니 가득 생선과 신선한 해산물을 담아달라고 재빨리 가리켰다. 모든 이가 '해산물을 잡은 시간 '의 신선도를 요구하고 구별하는 어부의 마을, 싱싱한 전복을 찜통에 찔 때, 생선을 손질 할 때, 해산물을 볶을 때, 섬과 도시 요리사 모두는 생물을 요리할 때에 진정한 홍콩의 주인이 된다.
홍콩의 해산물은 그들의 열정이며 광동 요리의 필수 요소이다. 그러나 뉴욕이나 런던의 5 성급 호텔에서 일등급 생선회를 제공하는 것과 달리, 최고의 홍콩 해산물 식당은 작은 어촌 마을과 섬에 있으며 해산물과 요리는 단연 그들의 몫이다. 어촌마을이었던 아주 오래전부터, 지금까지도 그들과 오래 오래 함께 하고 있으니까.
조개 볶음 stir fried clams with black bean sauce 豉椒炒蜆
부드러운 조갯살에 짭짤한 소스를 곁들인 부드러운 광동식 조개 볶음에는 여러 가지 중국 풍미가 있다. 발효된 짭짤한 맛의 검은콩, 신선한 생강의 맛있는 맛, 매운 고추기름이 어울려 우리 입맛과도 잘 어울린다.
가리비 찜 steamed scallop 蒸帶子
다진 마늘과 간장, 참기름, 면을 넣어 볶은 가리비 찜은 해산물 요리 중에서도 인기 있는 요리이다. 가리비는 여러 종류가 있으며, 일부는 흰 껍질을 가지고 있으며 또 일부는 오렌지 색 껍질을 가지고 있다. 마늘이 들어간 양념이 부드러우면서도 짭조름 해 우리 입맛에 잘 맞는다.
전복찜 steamed abalone 蒸鮑魚
싱싱한 우리네 바다에서 건져 낸 살아있는 전복보다는 못하지만, 고온에서 쪄낸 전복과 생강, 간장, 파의 절제된 양념은 우리 입맛을 돋우기에 충분하다.
삶은 새우 White boiled shrimp 白灼蝦
흰 살을 통통하게 삶은 새우는 광둥 식 요리 중에서도 밤에 먹는 요리이다. 새우를 뜨거운 물로 끓여 만들고 껍질채 나오면 간장을 찍어 먹는다. 매운 고추를 추가해 달라고 하면, 우리네 맛이 난다. 식사가 끝나면 사람들은 새우를 집었던 손의 비린내를 제거하기 위해 레몬이 들어간 따뜻한 차 한 그릇에 손을 씻는다.
라마섬 Lamma Island에서 해산물 즐기기
전통적인 홍콩 어촌 마을에서부터 여러 문화가 어우러진 지역 사회에 이르기까지, 라마섬의 서양과 홍콩 삶의 조화는 홍콩의 바쁜 거주자들에게는 저항할 수 없는 분위기를 조성한다. 많은 사람들이 당일 치기로 여기에 온다. 그 이유 중 하나는 해산물 요리이기도 할 것이다. 만약 라마섬에 간다면 해산물 식당, 술집, 식료품 점 및 상점으로 현지인의 풍미가 좀 더 물씬 풍기는 'Yung Shue Wan Ferry Pier'로 가 보기를 권한다.
센트럴 부두 Central Ferry Pier에서 약 30분 소요
가격 17.80 HKD~