(우리 이야기)
사람이 처음 불을
지필 수 있었고
불로 고기를 구웠겠지.
얼마나 맛있었을까.
얼마나 먹기 편해졌을까.
불에 가까이 있는 부위는
점점 바삭 익혀지고
불에서 조금 먼 부위는
부드럽게 촉촉하게 익혀 먹었을 거야.
그 기름진 고소함에
담백한 식감에 맛이란.
너도 고기를 좋아한다면
불에 잘 구운 고기 맛 잘 알겠지.
고기의 기름진 맛 닮은 대중적인 요리가 있지
오래전부터 길들여진 맛이야.
고기의 기름진 느낌 가깝게
확실하게 직접
겉 바삭, 속 촉촉 만들어 주지.
"튀김이야."
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