차이나타운 십리향
만두를 주제로 한 글을 청탁받았습니다. 보통 이런 류의 글은 쓰기가 쉬운데, 요구사항이 많기 때문입니다. 요구사항대로 개요를 짜면 되니까 훨씬 시간절약이 됩니다. 물론 글을 직접 짜는 것도 재미가 있지만, 사람들이 어떤 내용을 소비하고 싶은지에 대한 감을 잡을 수 있으니까요. 가장 좋은 것은 이런 주제를 정해 놓고 사례취재는 선택에 대략의 가이드만 주고 내 선택에 맡기는 것.
내용에는 화덕만두를 넣기로 했습니다. 방송도 타고 꽤 알려진 곳인데 고른 이유는, 그냥 제가 먹어보기 위함이었습니다. 마침 일산 동국대 야구장에서 야구를 신나게 했던 터라 배가 고프기도 한 참이었습니다. 한 30분을 달려 차이나타운에 도착하니 벌써 그늘진 곳은 어둡고 차가워져 있었는데요.
이 날(12월 27일)은 예년에 비해 따뜻한 올 겨울 중 유독 추운 날이었습니다. 줄을 서는 게 고역일 수 있겠다 싶었는데요.
왼쪽 사진이 줄을 처음 선 곳이고, 오른쪽 사진이 가게 쪽으로 한 10미터 정도 다가선 때입니다. 그 사이에 십리향 처마 즈음에 있던 햇볕이 골목 쪽으로 더 물러났네요. 그나마 바람이 덜 불어 다행이긴 했지만 발이 시려왔습니다. 요만큼 전진하는 데 걸린 시간은 약 20분. 주위사람들 모두 십리향 줄에 대한 이야기를 하고 있었는데, 들어본즉슨 이 정도 줄은 양호한 편이라고 합니다. 날이 춥기도 하고 일요일이기도 해서 차이나타운에 비교적 사람들이 없었다고 하네요.
안쪽에 '복(福)'이라는 글자가 씌어 있는 항아리가 바로 화덕인데요. "저 화덕 안쪽 벽에 만두를 붙이는 거야." "난(이란, 인도 등의 빵) 같네." 뒤쪽에 선 사람들이 나름 이야기를 합니다. 맞는 이야기입니다. 요즘 먹방, 쿡방의 발달로 요리나 먹거리에 대해서는 어지간한 실력자 아니면 콘텐츠 생산하기가 고역입니다. <마스터셰프코리아>라는 프로그램이 충격적이었던 것은 이미 전문가들을 긴장하게 할 만큼의 실력자들이 차고 넘친다는 뜻이죠. 요리 외 분야도 마찬가지입니다. 콘텐츠 생산자들은 어지간한 지식으로는 이제 사용자들에게 새로운 경험이나 즐거움을 주기 어렵다는 생각이 듭니다. 하긴 지식-근대 이후 정의된-의 궁극적인 목적은, 모두에게 지식이란 걸 습득할 필요가 없는 상황을 만드는 것인지도 모르죠.
저는 완전히 처음이었습니다. 사람들이 주섬주섬 지갑에서 지폐를 준비할 때, 여긴 혹시 카드가 안 되는 곳이 아닌가 해서 불안하기도 했습니다. 돈을 찾아와서 줄을 다시 서야 하나, 그렇게 되면 완전히 깜깜해지겠네, 아니지 여기 여섯 시까지만 한다고 했던가. 머릿속에 계산이 복잡할 즈음 제 차례가 왔고, 다행히 카드로도 계산이 가능했습니다. 8천 원에 고기만두 4개를 담아서 나오는데 그 시간은 20여 초 정도였습니다. 사실 줄이 길어지는 것은 화덕에서 한 번에 구워낼 수 있는 만두의 양이 한정되어 있기 때문이더군요. 그래서 만두가 구워져서 나오면 줄이 빠르게 줄어들고 대열의 맨 앞쪽에 있던 사람들은 차이나타운 골목 여기저기로 흩어집니다. 뒤에서 그걸 보니 마치 긴 벌레가 주기적으로 뭔가 뿜어내는 것 같습니다.
빵은 기본적으로 반죽을 쪄서 부풀리는 일반 고기만두의 피와 달리 쫄깃합니다. 사람에 따라서는 다소 질기다고 느낄 수도 있을 것 같습니다. EBS 명화로 <십계>를 보았는데, 여호와가 이집트에 첫 아들을 거두어가는 재앙을 내릴 때 모세와 그의 일행은 식사 중이었습니다. 그 식사 메뉴 중 하나가 부풀리지 않은 빵이었습니다. 아마도 이렇게 화덕에 구운 빵이 아니었을까 싶네요. 일 년 중 서너 번은 러시아 이르쿠츠크에 들어가시는 아버지는 피로시키와 맛이 비슷하다고 하시네요. 피로시키는 쇠고기를 넣는다는 것이 다른 점이라고 합니다.
고기 외의 소는 단호박과 팥도 있지만 압도적으로 고기를 사 가는 분들이 많았습니다. 사서 금방 먹을 때는 안쪽의 뜨거운 육즙이 나올 수 있으니 조심하라고, 사는 줄을 선 사람들끼리 정보를 교환하더군요. 차이나타운 뿐만 아니라 요즘 좀 이름난 곳은 블로그조차 볼 필요 없이 현지에서 사람들이 나누는 이야기를 귀동냥만 해도 그 정보를 알 수 있을 것 같습니다.
이 만두를 먹어 보지 않았다면 쓰면서 놓칠 뻔한 특징이 있었습니다. 그건 만두 소였는데요. 피 안에 든 것은 일반적인 왕만두 소처럼 갈린 고기와 야채가 부스러진 입자 상태로 들어가 있는 것이 아니고 덩어리진 고기였습니다. 곱게 간 돼지고기를 좀 더 밀도 있게 뭉쳤는데요. 거기에 또 특징적인 것이라면 파였습니다. 보통을 파가 고기와 함께 갈려 있는 경우가 많은데, 이건 고기를 다 다져놓고 뭉치기 직전 소 안에 신선한 상태의 파를 다져 넣은 형태였습니다. 그래서 고기를 씹을 때 파 향이 많이 나더군요. 그렇다고 맵진 않았습니다. 적당히 돼지고기 냄새를 잡을 정도였습니다. 일반적으로 만두소를 만들 때 파를 넣고 그냥 함께 다져버리는 경우가 많은데, 그럴 경우 파가 뭉개지면서 비린 맛을 낸다고 합니다. 가끔 포장만두나 중국집 만두(대부분은 납품받는) 속에서 파의 들큰한 맛 끝에 살짝 도는 비린내가 있는데 그 때문인가 해봅니다.
가끔 화가 날 때가 있습니다. 글쓰기에서 취재의 가치를 높게 치지 않는 사람들을 볼 때입니다. 어차피 몇 줄인데, 그거 때문에 사무실을 비우냐는 식입니다. 하지만 사실에 기반하지 않은 그 몇줄이, 콘텐츠의 격과 재미를 떨어뜨린다는 사실을 왜 모를까요. 콘텐츠의 재미는 다름아닌 미묘한 발견이 시작이고 끝인데 말입니다.