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by 김형찬 Aug 10. 2024

천연 청량음료, 수박

텃밭 속에 숨은 약초 


텃밭 일을 하면 첫째로 몸과 마음이 건강해져서 좋습니다. 어떻게 보면 무척이나 단조로운 작업인데, 되풀이하다 보면 어느새 마음의 온갖 파도가 잔잔해지고, 조용히 자신을 돌아볼 수 있는 고요한 시간이 텃밭이 주는 두 번째 선물입니다. 하지만 무엇보다 큰 즐거움은 여러 가지를 심고, 자라는 모습을 보고, 때가 되어 거두는 일입니다. 텃밭은 제게 선생님이자 의사이고 정말 좋은 친구인 셈입니다.


토마토와 오이, 고추모종 등을 사면서 올해는 뭘 시험 삼아 심어 볼까 하고 가게에 있는 모종들을 살펴봅니다. 지난해에는 참외를 심었다가 실패해서 2~3개 정도 따먹었습니다. 다시 참외에 도전해볼까 하다가, 마침 참외 모종이 떨어졌길래 수박모종 2개를 샀습니다.


밑거름을 충분히 주고 모종을 심었습니다. 곁순을 따주어야 수박이 크게 열린다고 해서 틈틈이 곁순도 따줍니다. 그러나 한 녀석은 처음부터 부실하더니 이내 죽었고, 나머지 한 녀석은 부지런히 크고 꽃도 피우더니 열매를 맺었습니다.



언뜻 보면 보이지 않지만 풀 사이로 수박 넝쿨은 자라고, 그 사이에 수박이 앉아 있습니다. 지금은 제법 자라 갓난아이 머리만합니다. 어른 머리만하게라도 크면 바랄게 없겠습니다.


여름철 더위를 식혀주기로 시원한 수박만한 것은 없습니다. 지금은 하우스에서 길러 언제라도 수박을 맛볼 수 있지만, 어렸을 때 앞집 우물에 넣어 두었다가 꺼내 먹은 맛은 잊을 수 없습니다.


수박에 대해서는 다음과 같이 기록되어 있습니다.


수박(서과, 西瓜)


성질이 차고 맛이 달며 담담하고 독이 없다. 번갈과 더위로 인한 독을 없애고 속을 시원하게 하며 기를 내리고 오줌이 잘 나가게 한다. 열이 심한 이질과 입 안이 헌것을 치료한다.


거란이 회흘을 정복하고 이 씨앗을 얻어다가 쇠똥거름을 주고 심었는데 크기가 박만하고 둥그스름한 열매가 열렸다. 그 빛깔은 파란 옥 같았고 씨는 금빛이 나는 것과 혹은 붉거나 검은 것이 있었다. 그리고 혹 검정 참깨 빛과 같은 것도 있었다. 이것은 북쪽 지방에 많았는데, 요즘은 퍼져서 남북의 곳곳에서 다 심는다. 음력 6~7월에 익는다.


수박은 천연백호탕이라는 별명을 갖고 있습니다. 백호탕은 열이 심할 때 열을 끄는 처방인데, 그만큼 수박이 여름의 더위 때문에 나타나는 증상에 효과가 좋다는 말입니다. 하지만 성질이 차가우므로 평소 속이 차거나, 몸에 습이 많은 사람이 많이 먹으면 탈이 날 수 있으므로 주의해야 합니다.


먹을거리는 사는 곳과 가까운 곳에서 생산되고, 제철에 나는 것을 먹어야 건강할 수 있습니다. 여름은 수박의 계절입니다. 입을 잠시 즐겁게 하지만 우리 몸에는 해가 될지도 모르는 과일 주스나 탄산음료보다는 수박 한 덩이가 건강한 여름을 나는데 훨씬 좋겠지요.




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