영국 전통 크리스마스 디저트 민스파이의 세련된 변신
영국의 대표적인 크리스마스 디저트는 민스파이다. 12월에 들어서면 사무실에 누군가 항상 가지고 오는, 크리스마스 캐럴 콘서트에서 꼭 나누어주는 민스파이. 건과일과 향신료, 브랜디를 섞어 만든 민스미트(mincemeat)를 감싸고 있는 쇼트크러스트 파이 반죽 안에 넣어 구운 디저트다.
천 년의 역사를 자랑한다는 민스파이를 난 별로 좋아하지 않는다. 주재료인 건포도를 별로 좋아하지 않고 시중에 파는 민스파이는 너무 달기 때문이다.
그래서 만들어본 무화과 오렌지 민스파이 쿠키. 건포도 비율을 한껏 줄이고 내가 좋아하는 과일류로 대체했다.
아몬드가루로 만든 쿠키 반죽은 쿠키에 고소함을 더한다.
(12개 분량)
건무화과 150g
건과일 믹스 100g
버터 200g
슈가파우더 50g
바닐라 에센스 몇 방울
아몬드가루 140g
박력분 190g
피스타치오 80g
오렌지 1개
1. 꼭지를 제거한 건무화과와 건과일 믹스를 믹서기에 넣고 돌려 페이스트를 만든다.
2. 실온에 둔 버터와 슈가파우더를 볼에 넣고 섞다가 바닐라 에센스와 아몬드가루, 박력분을 넣고 다시 섞어준다.
3. 잘게 쪼갠 피스타치오와 오렌지 1개 분량의 제스트를 넣고 섞어준다.
4. 과일 페이스트를 작은 한 스푼씩 떠 동그랗게 말아준다.
5. 쇼트브레드 반죽은 1.5 큰 스푼 정도 떠 동그랗게 말아준 후 엄지손가락으로 페이스트가 들어갈 구멍을 만들어 준다.
6. 구멍에 페이스트를 넣고 반죽을 오므린 다음 다시 동그랗게 굴려 모양을 정돈한다.
7. 베이킹시트 위에 쿠기 반죽을 올리고 살짝 납작하게 눌러준다.
8. 오븐 섭씨 180도에서 쿠키가 노릇노릇 해질 때까지 20-25분가량 구워준다.
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