brunch

칠리 치즈 쿠키 레시피

고춧가루와 체다 치즈의 만남

by Windsbird

주 재료로 고춧가루가 사용된다길래 맛이 너무 궁금해 만들어본 쿠키다. 생긴 것도, 속재료도 특이한 쿠키지만 한번 먹으면 바로 중독되는 칠리 치즈 쿠키. 요리 잡지로 유명한 본아페티 (Bon Appetit) 팟캐스트에서 12월 쿠키 스페셜 에피소드에 소개된 레시피다.


치즈의 짭조름함과 칠리파우더+설탕의 매콤달달 조합은 잊을 수 없는 맛을 선사한다.



재료

(쿠키 24개 분량)

백설탕 5 TBS

소금 1 tsp

페페론치노 0.5 tsp

중력분 240g

슈레드 체다치즈 230g

버터 115g

고춧가루 2 TBS

흑설탕 2 TBS



레시피

IMG20231223214916.jpg


1. 백설탕과 소금, 페페론치노와 중력분을 볼에 넣고 섞는다.


IMG20231223215243.jpg
IMG20231223215438.jpg


2. 볼에 체다치즈를 추가해 치즈에 밀가루 빅스가 코팅될 때까지 섞는다.

3. 믹스를 푸드 프로세서에 넣고 펄스 메뉴를 사용해 3초씩 짧게 섞어준다.

4. 작게 조각낸 버터를 믹스에 넣고 푸드 프로세서로 펄스 해준다.

5. 반죽이 다 섞이면 밀가루를 뿌린 매끄러운 표면 위에서 굴려 김밥 모양처럼 긴 기둥 형태로 빚어준다. 크기는 500원짜리 동전 지름 정도가 적당하다.


IMG20231223220801.jpg
IMG20231223222533.jpg


6. 고춧가루와 흑설탕을 섞은 설탕 믹스를 깨끗한 표면 위에 넓게 펴 깔고 쿠키반죽을 굴려 설탕을 묻혀준다.


IMG20231223222812.jpg


7. 코팅이 된 반죽은 랩으로 싸서 냉장고에서 2시간 동안 식혀준다.

8. 2시간이 지난 후 반죽을 꺼내 0.5cm 두께로 잘라준다.


IMG20231224013528.jpg

9. 섭씨 170도로 예열된 오븐에서 20분 구워준다.



커버 사진 출처: Bon Appetit


#레시피 #디저트 #베이킹



keyword