#[와인]로제와인
로제와인(Rose Wine)
장미를 연상시키는 핑크빛만으로 뭔가 사랑스러운 분위기를 연출하는 로제 와인은 다양한 음식과 무난한 조화를 이루어서 여러 음식을 함께 먹는 피크닉이나 다과회와 잘 어울리는 와인입니다. 다만 왠지 달콤할 것만 같은 색깔과는 달리 로제 와인 중 대부분은 드라이함이 느껴지는 와인으로 달콤함을 기대하셨다면 실망하실 수 있습니다. 로제 와인은 숙성되지 않은 와인의 신선함을 즐기는 와인으로 로제 와인을 고르실 때는 오래되지 않은 가능한 최근에 생산된 빈티지의 와인을 고르시는 것이 좋습니다.
Ice Wine Rose(아이스와인 로제)
아이스 와인이라고 해서 와인을 얼려서 먹는 것은 아니고요 포도가 얼었을 때 수확하여 만들기 때문에 아이스 와인이라고 합니다. 포도가 얼어 당분이 응축되었을때 만들기 때문에 당도가 매우 높은 것이 특징입니다. 아이스 와인 로제는 이와 아이스 와인을 로제 방식으로 만든 것입니다. 아이스 와인은 그만큼 수확이 어렵고 만들기 힘들기 때문에 가격이 좀 비싼 것이 흠입니다.
Sparkling Rose(스파클링 로제)
스파클링 와인은 발포성 와인의 총칭으로 스파클링 로제는 로제 방식으로 만들어져 샴페인이 주는 축하의 의미와 더불어 핑크빛의 사랑스러움을 더할 수 있는 와인입니다.
나라별 로제 와인을 부르는 이름들
‘로제’의 의미는 ‘분홍색’으로 영어로 옮기면 ‘pink’가 됩니다. 와인들 중에는 로제 와인 대신 pink라고 적혀있는 와인도 있는데요, 나라별로 로제 와인을 부르는 이름도 각각 다릅니다.
■ 프랑스 : 로제(Rosé)
■ 독일 : 로제바인(Rosewein)
■ 이탈리아 : 로사토(Rosato)
■ 스페인 : 로사도(Rosado)
■ 포루투칼 : 호사도(Rosado)
로제 와인 제조법
■방법1. 적포도를 가지고 제경과 파쇄까지는 일반적인 레드 와인을 만드는 방법과 동일하지만 이후 색이 적당히 물들면 포도 껍질을 제거하고 남은 주스만으로 만드는 방법. 독일의 로제바인은 이 방법을 이용해서 적포도 과즙만으로 발효시킨 것입니다.
■방법2. 일반적으로 가장 흔하게 사용될 것 같은 이 방법은 실은 그다지 많이 사용되고 있지 않습니다. 이 방법으로 로제 와인을 만드는 대표적인 지역으로는 프랑스의 샹파뉴 지역이 있습니다. 만일 집에 마시다가 남은 레드 와인과 화이트 와인이 있으시다면 버리지 마시고 한 번 섞어셔 로제 와인을 만들어보세요, 샹파뉴 지역의 유명 로제 와인에 버금가는 멋진 로제 와인이 탄생할지도 모르니까요.
#로즈 #로제 #로즈데이 #로즈와인 #술친구