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by winebee Jun 02. 2019

아무래도 그녀가 와인을 알아가는 것 같지?

#[wine] 보졸레(Beaujolais)






보졸레(Beaujolais)


보졸레는 부르고뉴에 위치하고 있지만 다른 부르고뉴 지역과는 달리 피노누아가 아닌 ‘가메(Gamay)’를 이용하여 레드와인을 생산하는데 과일향이 풍부하고 탄닌이 적어 가볍고 편하게 마실 수 있습니다. 하지만 가메를 이용한 대부분의 와인은 장기 숙성에는 적합하지 않아 장기 숙성보다는 생산된 후 적어도 4~5년 내에는 드시는 것이 좋습니다.



보졸레 와인의 등급

■ 크뤼(Cru)

: 보졸레 지역의 최고 와인 등급, 장기 숙성 가능

부르이(Brouilly), 쉐나(Chenas), 플뢰리(Fleurie), 모르공(Morgon), 쉬루블(Chiroubles), 쥘리에나(Julienas), 물랭 아 방(Moulin-a-Vent), 레니에(Regnie), 레 코토 뒤 리오네(Les Coteaux du Lyonnais), 코트 드부르이(Cote de Brouilly) 등 10개 지역, 라벨에 보졸레라는 지역 표시 없이

위의 지명만 표시되어있습니다.


■ 보졸레 빌라주(Beaujolais Village) A.O.C

: 보졸레의 35개 지역에서 생산되는 고급와인으로 라벨에 보졸레 빌라주 라고 표시되어 있으며

세부적인 생산지역명은 표시되지 않습니다.  


■ 보졸레 (Beaujolais) A.O.C

: 보졸레 지역의 일반적인 와인 등급. 여기에는 세부적인 와인생산 지역 표기가 가능합니다.



 

보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)

보졸레 누보는 부르고뉴의 최남단에 위치하고 있는 보졸레 지역은 아마도 우리나라에서 가장 유명한 프랑스 와인 산지일 것입니다. 매년 11월 3째주 목요일에 보졸레 누보 데이에 맞추어 전 세계에 판매되는 보졸레 누보는 그 해에 수확한 햇 포도로 만들어져 숙성의 깊이는 없지만 신선함과 그 해에 수확된 포도로 만든 와인을 바로 맛볼 수 있다는 즐거움이 있습니다.                       






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