brunch

매거진 와인 plus

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Jamie Feb 06. 2021

토스카나 와인, 브루넬로 디 몬탈치노

이탈리아 와인 & 치즈 여행 시리즈, 토스카나 II

저의 유튜브 와인강의 요약입니다.

자세한 내용은 아래 유튜브를 참고해주세요!


10min Wine Academy 

Ep.8 이탈리아 와인 & 치즈 로드, Part 4-II, Toscana

토스카나와인,브루넬로디몬탈치노,빈산토와인,페코리노치즈,올리브오일

 

https://youtu.be/pRXbyXBbchk


------------------------

이탈리아 몬탈치노 산지 와인이 공식 문헌에 처음 소개된것은 중세시대 14세기 초인데, 1800년대 중반 클레멘테 싼티라는 학자이자 와인메이커가 이 지역 산죠베제 즉 브루넬로를 이용해, 오래 저장 가능한 레드와인을 만드는 시도를 시작했고, 그의 뜻을 이어받은 자손들의 노력으로 오늘날 우리에게 알려진 샨죠베제 100%의 브루넬로 디 몬탈치노 와인이 탄생하게 됬습니다.


이 브루넬로 디 몬탈치노 와인은 rosso 즉 레드 와인만 생산되는 산지이고, 브루넬로, 즉 레드품종 sangiovese 100% 로 생산되는 와인으로, 일반 브루넬로 디 몬탈치노는 미니멈 4년 숙성기간을, 리제르바는 미니멈 5년 이상의 숙성기간을 거치고 출시되는 와인입니다


브루넬로의 와인 색감은 밝은 루비색보다는 살짝 오렌지빛이 가미된 garnet 색이 나는 풀바디 와인으로, 영한 브루넬로에서는 대체로 블랙베리,블랙체리,딸기,시너몬,장미나 바이올렛같은 꽃향,리커리스향이 나며, 10년정도 혹은 그 이상 오래 저장된 브루넬로는 타닌이 더 부드러워지고 산도는 응축되어 높으며 말린 과일향이 더해져서 말린 무화과향, 헤이즐넛같은 견과류, 초콜릿, 가죽, 숲향이 더해지는 아주 맛있고 복합적인 와인입니다. 


이탈리아 와인은 음식과 페어링이 좋은 와인으로 많이 알려져있죠, 잘 성숙된 브루넬로도 부드러운 타닌과 과일향 그리고 높은 산도를 가지고 있어서, 좀 기름진 음식들이나 소고기, 양고기, 오리나 꿩고기같은 육류와도 잘 어울리고 숲이나 이끼향같은 earthy 한 향이 있어 트러플이나 다른 버섯류와도 페어링이 아주 좋습니다


이 몬탈치노 지역에서는 브루넬로 디 몬탈치노 외에도, 몇가지 다른 와인들도 생산되는데요, 바로 Rosso di Montalcino, Sant’Antimo, Moscadello di Montalcino 라는 와인들입니다. 이중에 Rosso di Montalcino DOC (몬탈치노의 레드와인)는 브루넬로와 마찬가지로 100% sangiovese 인데, 예를들어 성숙하지않은 어린 나무에서 재배된 샨죠베제 포도를 사용하거나 혹은 포도품질이 브루넬로로 생산되기에는 충분치않아서 처음부터 로쏘로 정해지는 경우도 있고, 와인메이킹을 시작할때 브루넬로로 분류해서 숙성에 들어가지만 미니멈 숙성 기간인 4년 동안 계속 체크해봤을 때 브루넬로 디 몬탈치노로 생산될 만큼의 저장성이 될 수 없거나, 그만큼의 복합적인 향과 맛에 이르지 못한다 판단될 경우에도 Rosso 로 재분류가 되기도 하고, 브루넬로는 최소 4년이상이라는 숙성 기간의 규제가 있다보니 그 4년여동안 수익이 묶여있게 되기때문에, 생산자들이 10개월만 숙성하고 판매해도 되는 rosso di montalcino 이름으로 생산하기도 합니다.


브루넬로보다 좀 더 라잇한 스타일이지만 오래 셀러에 보관해둘 필요없이 가격부담 덜되면서 편하게 즐길 수 있는 몬탈치노 지역 산죠베제 와인을 고르고싶다면 이 Rosso di Montalcino 와인을 즐겨보는 것도 와인을 고르는 좋은 방법입니다.


지금까지 토스카나의 몬탈치노 지역 레드 와인들을 살펴봤는데요, 이제 마지막으로 소개하고 싶은 이 토스카나 지역 또 하나의 중요한 와인은 디저트 와인인 Vin Santo 입니다. 어느 스윗 와인이건 그냥 달기만 하면 좋은 와인이 될수 없죠. 높은 당도와 더불어 산도가 밸런스를 조화롭게 잘 이루어야하고 또한 여러가지 향이 복합적으로 담겨야 우수한 스윗 와인입니다. 보통은 흰포도품종 malvasia 와 trebbiano 로 만들어지지만 산죠베제가 들어가 로제로도 생산됩니다.


이 빈산토의 향은 건조과정과 숙성과정을 통해 얻어진 말린 살구, 열대과일 lychee, 오렌지꽃향, 캬라멜, 견과류, 꿀향등으로, 풀바디 스윗 와인입니다.


<자세한 강의 내용은 유튜브채널에서 확인해주세요!>




작가 Jamie 는 캘리포니아 나파밸리 가까이에 살고 있는 와인 스페셜리스트입니다.


WSET (Wine & Spirit Educational Trust) 기관 인증, Advance Certified

와인 스페셜리스트, Society of Wine Educators 인증: CSW (Certified Specialist of Wine)

이탤리 와인 전문가 IWP

미국 와인 전문가 AWS

매거진의 이전글 파마산치즈,발사믹 비니거,프로슈토,람브루스코 와인
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari