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by Jamie Oct 06. 2021

브루넬로 디 몬탈치노 III

이탈리아 와인: 토스카나의 Brunello di Montalcino

이탈리아의 유명 와인, 브루넬로 디 몬탈치노, 세번째 강의입니다. 몬탈치노의 부속산지는 아직 공식화되진 않았지만, 와인 라벨에서는 종종 볼 수 있는 산지이름들과 우수 생산자들을 소개합니다. 자세한 내용은 유튜브 강의 내용을 참고해주세요~!


10min Wine Academy

Ep.18 토스카나 몬탈치노 와인, Part 3,우수 생산자들

https://youtu.be/l7LRdUIL3YY


몬탈치노 마을을 중심으로 북쪽과 남쪽 이렇게 두 산지로 나누어 보면, 


북쪽은 상대적으로 서늘한 기후에, 포도밭들은 경사면에 주로 위치해 있고, 이곳에서는 전체 브루넬로 생산량의 ⅓ 정도가 생산되고 있으며, 대체로 색이 좀 더 엷고 산도는 높은 브루넬로가 생산되는 편으로, 이 북쪽 산지를 대표하는 마을은 몬토쏠리 Montosoli 라는 마을입니다.


몬탈치노 마을을 기준으로 남쪽에 위치한 산지들은 좀 더 건조하고 기온이 높은 편이지만, 이 남쪽의 대표산지인 Castelnuovo dell’Abate 산지는 오르챠강이 흐르고있어 적절한 기온을 유지하는데 도움이 되고 있습니다. 


이 남쪽 산지에서는 전체 브루넬로의 ⅔ 정도가 생산되고 있고, 대체로 색이 더 진하며, 과일향과 함께 savory 한 향이 있어 리치하고, 둥근 질감에 바디감이 더 있는 캐릭터의 포도들이 생산되고 있습니다.


이제 몬탈치노 지역의 200여곳이 넘는 생산자들도 거의 모두 좋은 와인들을 생산하고 있지만, 그중에서도 우수 생산자들을 소개합니다.


역사적으로도 유명한 비온디 싼띠 Biondi-Santi 생산자를 비롯해 포죠 디 쏘토 Poggio di Sotto, 콘티 코스탄티 Conti Costanti, 사쎄띠 리비오 Sassetti livio, 포죠 안티코 Poggio Antico, 풀리니 Fuligni, 탈렌티 Talenti, 바리치 Baricci, 알테지노 Altesino, 카날리끼오 디 소프라 Canalicchio di Sopra, 발디카바 Valdicava, 파또리아 데이 바르비 Fattoria dei Barbi, 리지니 Lisini, 촤치 피콜로미니 다라고나 Ciacci Piccolomini d'Aragona, 일 포죠네 Tenuta Il Poggione, 까사노바 디 네리 Casanova di Neri, 일 마로네토 Il Marroneto, 가야 Gaja 생산자 등의 너무나 많은 우수 생산자들이 있습니다.


토스카나의 대표 포도품종은 산죠베제라고 했고, 토스카나에서 유명한 산죠베제 산지들을 소개해왔습니다: 키안티, 키안티 클라시코, 브루넬로 디 몬탈치노


이제 토스카나에서 산죠베제로 유명한 산지 하나를 더 소개합니다: 몬탈치노 지역 가까이에 있는 Vino Nobile di Montepulciano DOCG 산죠베제 산지입니다. 


이 와인 산지는 Montepulciano 라는 마을, 주변 포도밭에서 생산되는 포도들로 와인을 주조하고 있는 곳입니다. 이 비노 노빌레 와인에 대해서는 다음 시간에 계속해서 살펴봅니다.


자세한 강의는 유튜브 채널에서 확인해주세요~!



작가 Jamie 는 캘리포니아에 살고 있는 와인 스페셜리스트입니다.


WSET (Wine & Spirit Educational Trust) 기관 인증, Advance Certified

와인 스페셜리스트, Society of Wine Educators 인증: CSW (Certified Specialist of Wine)

이탈리아 와인 전문가 IWP

미국 와인 전문가 AWS

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