이탈리아 와인: 브루넬로, 비노 노빌레, 키안티 클라시코
이탈리아 토스카나의 대표 레드 품종인 산죠베제 Sangiovese 와인들을 소개합니다. 자세한 내용은 유튜브 강의 내용을 참고해주세요~!
지난 시간 토스카나 와인 브루넬로 디 몬탈치노에 이어 비노 노빌레 디 몬테풀챠노 Vino Nobile di Montepulciano - '몬테풀챠노 지역의 비노 노빌레 와인' 이라는 뜻 - 입니다. 지난 시간에 알아봤던 브루넬로 와인 산지 몬탈치노에서 이 몬테풀챠노까지는 약 40여분 남짓한 거리에 있습니다.
Montepulciano 는 몬탈치노보다 조금 더 높은 고도에 자리하고 있고 역시 중세시대 모습이 아직도 남아있는 아름다운 작은 마을로, 이 몬테풀챠노 마을 주변으로 포도밭들이 형성되어 있는데, 이 산지가 Vino Nobile di Montepulciano 라는 이름으로 지정된 산지이고 동시에 이곳에서 생산되는 와인이름이기도 합니다.
몬탈치노에서 자라는 산죠베제를 브루넬로라고 부르듯, 이 몬테풀챠노에서는 산죠베제를 프루뇰로 젠틸레 Prugnolo Gentile 라고 부르고 있습니다.
브루넬로 디 몬탈치노, 로쏘 디 몬탈치노, 그리고 이 비노 노빌레 디 몬테풀챠노, 이 세 산지 이름으로는 산죠베제를 이용한 레드와인만 생산할수 있고 먼저 와인법상의 차이점을 살펴봅니다.
1. 산죠베제의 비율:
브루넬로와 로쏘 디 몬탈치노 - 산죠베제 100%
비노 노빌레 - 미니멈 70% 이상의 산죠베제에 다른 레드 품종들 그리고 5%미만의 흰품종 또한 블렌드,
비노 노빌레 Pieve (2024년부터 출시될 예정)- 미니멈 85%의 산죠베제
2. 저장후 출시 기간 규제:
브루넬로 - 미니멈 4년 숙성/ 브루넬로 리제르바 - 5년 숙성
비노 노빌레 디 몬테풀치아노 - 미니멈 2년 숙성/
비노 노빌레 리제르바 Riserva - 미니멈 3년 숙성/
비노 노빌레 Pieve - 미니멈 3년 숙성
토스카나의 또 다른 유명 산죠베제 산지인 Chianti Classico DOCG 와인과도 비교해봅니다.
키안티 클라시코 와인도 산죠베제를 메인으로 레드 와인생산만 허락되는 산지인데,
1. 산죠베제 비율: Minimum 80% 이상의 Sangiovese 품종과 다른 레드 품종들이 블렌드
2. 키안티 클라시코 저장 규제 기간:
일반 키안티 클라시코 - 미니멈 1년, Riserva - 미니멈 2년, Gran Selezione 등급 - 30개월 이상
좀 더 파워풀하고 저장성이 높은 브루넬로보다 비노 노빌레 와인은 상대적으로 타닌도 좀 덜하고 색은 루비빛이 더 돌고 좀 더 일찍 오픈해서 마실 수 있는 와인이면서, 육류요리와도 잘 맞고 토마토소스가 곁들여지는 파스타에도 좋습니다.