brunch

매거진 와인 plus

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Jamie Oct 24. 2015

와인에 관한 흥미로운 숫자들

가끔 궁금해지는 와인에 관한 fact 들.


보통의 와인을 기준으로 평균적인 숫자들을 보여드리니 참고해보세요. 

각각의 와인들마다 생산자들마다 또한 작황에 따라 차이는 조금씩 있을거라는 걸 아는 센스 필수입니다~




와인용 포도 한 송이에 맺히는 포도알 수는?  70-130 알


와인 글래스 한 잔을 만들 수 있는 포도송이 수는?   1 송이


와인 한 병, 750ml 에 담긴 포도송이 수는?  5 송이




포도나무(vine) 한 그루에 열리는 포도송이 수는?   30-40 송이


포도나무 한 그루에서 생산하는 와인은 몇 병?   10 병




오크배럴 하나에 들어가는 와인액을 채우기위해 필요한 포도송이는?  1200 송이


오크배럴 하나에 들어가는 와인액을 채우기위해 필요한 포도나무는 몇 그루?  30 그루


한 오크통에서 생산되는 와인은 몇 병?  300 병


일반적인 사이즈의 와인 한 케이스 case 에는 몇 병의 와인이?  12 병


한 오크통에서 생산되는 와인은 몇 케이스?  25 케이스




와인 한 병은 몇 ml?  750 ml (half bottle size: 375 ml)


와인 한 병에서는 몇 잔의 와인이? 

      : 와인 글래스 모양에 따라 조금씩 차이는 있지만, 보통 위 그림처럼 반이 안되게 채우면 5 잔, 반 정도씩 채울 경우는 4 잔


와인 한 병엔 몇 칼로리가?  

      : 가장 많이 마셔지는 와인들을 기준으로 보통 600-800 cal 에 해당하는 와인들이 많고, 와인 품종/당도/알콜 레벨/바디에 따라 차이가 있어 600 이하이기도 하고 800 이상이 되기도 합니다. 


dry 한 와인, sweet 한 와인의 당도 차이는?

      : 와인안에 든 당분(포도자체의 과당) 의 양을 기준으로,

1 리터당 1g-10g, 0.1-1%: dry 와인 

1 리터당 10g-30g, 1-3%: off-dry 와인 

1 리터당 30g-120g, 3-12%: Moscato 같은 sweet 한 와인

1 리터당 120-220g, 12-22%: Sauternes 나 Ice wine 같이 당도가 아주 높은 디저트 와인 





꽃집 언니의 티타임 매거진


와인 plus 매거진


웨딩 플라워 plus 매거진


작가 Jamie:

플라워샾 오너 in California

미국 플로리스트 협회(AIFD) member,

AIFD Certified floral design judge/evaluator,

&

Wine Specialist

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari