가끔 궁금해지는 와인에 관한 fact 들.
보통의 와인을 기준으로 평균적인 숫자들을 보여드리니 참고해보세요.
각각의 와인들마다 생산자들마다 또한 작황에 따라 차이는 조금씩 있을거라는 걸 아는 센스 필수입니다~
와인용 포도 한 송이에 맺히는 포도알 수는? 70-130 알
와인 글래스 한 잔을 만들 수 있는 포도송이 수는? 1 송이
와인 한 병, 750ml 에 담긴 포도송이 수는? 5 송이
포도나무(vine) 한 그루에 열리는 포도송이 수는? 30-40 송이
포도나무 한 그루에서 생산하는 와인은 몇 병? 10 병
오크배럴 하나에 들어가는 와인액을 채우기위해 필요한 포도송이는? 1200 송이
오크배럴 하나에 들어가는 와인액을 채우기위해 필요한 포도나무는 몇 그루? 30 그루
한 오크통에서 생산되는 와인은 몇 병? 300 병
일반적인 사이즈의 와인 한 케이스 case 에는 몇 병의 와인이? 12 병
한 오크통에서 생산되는 와인은 몇 케이스? 25 케이스
와인 한 병은 몇 ml? 750 ml (half bottle size: 375 ml)
와인 한 병에서는 몇 잔의 와인이?
: 와인 글래스 모양에 따라 조금씩 차이는 있지만, 보통 위 그림처럼 반이 안되게 채우면 5 잔, 반 정도씩 채울 경우는 4 잔
와인 한 병엔 몇 칼로리가?
: 가장 많이 마셔지는 와인들을 기준으로 보통 600-800 cal 에 해당하는 와인들이 많고, 와인 품종/당도/알콜 레벨/바디에 따라 차이가 있어 600 이하이기도 하고 800 이상이 되기도 합니다.
dry 한 와인, sweet 한 와인의 당도 차이는?
: 와인안에 든 당분(포도자체의 과당) 의 양을 기준으로,
1 리터당 1g-10g, 0.1-1%: dry 와인
1 리터당 10g-30g, 1-3%: off-dry 와인
1 리터당 30g-120g, 3-12%: Moscato 같은 sweet 한 와인
1 리터당 120-220g, 12-22%: Sauternes 나 Ice wine 같이 당도가 아주 높은 디저트 와인
작가 Jamie:
플라워샾 오너 in California
미국 플로리스트 협회(AIFD) member,
AIFD Certified floral design judge/evaluator,
&
Wine Specialist