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by Jamie Dec 03. 2015

베니스의 상인 & 로미오와 줄리엣의 와인?

여행지에서 꼭 마셔봐야 할 와인 시리즈

셰익스피어의 "베니스의 상인" 그리고 "로미오와 줄리엣".


"베니스의 상인"은 1596년경에 "로미오와 줄리엣"은 1591년경에 쓰여졌다고 하는데, 전혀 다른 두 작품이지만 이야기의 배경이 된 지역은 베니스 Venice/Venezia 와 베로나 Verona 로 지금도 많은 여행객들의 사랑을 받는 이탤리 유명 지역중의 하나입니다.  


이 두 도시는 "베네토 Veneto" 라는 지역에 속해 있는 도시들인데, 이 베네토 Veneto 지역은 이탤리의 북동부에 위치하고 있으며 이탤리에서 가장 많은 와인이 생산되는 지역인 동시에 또한 세계적으로도 유명한 와인 산지입니다.


베니스의 상인이나 로미오와 줄리엣이 연극이나 영화로 만들어졌을때 잠시라도 꼭 등장하는 scene 이 있죠. 바로 와인잔을 들고 있거나 마시는 장면들.


세익스피어의 작품들이 쓰여졌을 당시에도 "베네토 Veneto" 에서 와인은 만들어지고 있었으니 그 당시 그들도 마셨을법한 와인, 그리고 현재 우리들에겐, 이 지역을 여행한다면 꼭, 반드시, 찾아마셔 봐야 할 와인을 소개해봅니다. 물론 많은 나라들로 수출도 되니 내집 근처에서 사서 마셔볼수도 있는거지만, 본고장에서, 보다 많은 선택의 다양함을 즐기며 마셔보는 그 맛, 어떻게 비교할 수 있을까요.



베니스의 상인, 물의 도시 베네치아
&
프로세코 Prosecco


물의 도시 베니스는 이탤리 북동부 아드리아해를 연해있고, 물길이 있는 대부분의 도시들이 그랬듯 상업과 무역이 번성했었다고하죠. 찾아오는 많은 방문객들의 다양한 취향을 고려해서였는지 베니스 지역은 white 이면 white, red 면 red, 스파클링이면 스파클링 등등 모든 종류의 와인을 만들어왔고 만들고 있는 곳입니다.


하지만 이중에서도 가장 대표적인 베니스 지역의 와인이라한다면, 바로 프로세코 Prosecco 입니다.




이탤리어로 스파클링 와인은 스푸만테 Spumante 라고 하며, 이탤리의 다른 지역들에서도 세계적으로 유명한 스푸만테들을 생산하고 있는데요, 가령 이탤리 북서부 Piemonte의 아스티 Asti, 밀라노가 있는 Lombardia의 프란치아코르타 Franciacorta, 중북부 에밀리아 로마냐의 람부르스코 품종으로 만든 스푸만테등이 그것인데요,


그중에서도 와인 애호가들의 가장 많은 사랑을 받고 있는 이탤리 스푸만테는 단연 베네토 지역의 프로세코 Prosecco 입니다.


프로세코는 향긋한 과일향과 플로럴향에 청량감이 더해지는 맛있는 스파클링 와인으로 가격도 샴페인에 비해 저렴하여 기분좋게 축하주나 식전주로 먹기에 부족함이 전혀없어 많은 애호가들에게 사랑받고있는 유명 스파클링 와인입니다.  


베니스지역을 여행한다면 프로세코를 많이 즐기고 오세요.



로미오와 줄리엣, 베로나
&
아마로네 Amarone

로미오와 줄리엣의 도시 베로나 Verona 는 베니스에서 자동차로 서쪽으로 두어시간 거리에 있으며 크기도 베니스 비슷한 큰 도시입니다.


이 베로나 주변은 Corvina 라는 포도 품종의 레드 와인이 많이 생산되는 지역으로 와인 라벨에서 발폴리첼라Valpolicella 혹은 바르돌리노 Bardolino 라는 산지이름을 아주 많이 볼수있을겁니다. 이 산지이름들로 된 레드 와인들도 즐겨보면서 또한 꼭 찾아 마셔봐야할 와인은 바로 아마로네 Amarone 입니다.


많은 아마로네 와인들중의 몇가지 라벨 예입니다.


원래 이름은 Amarone della Valpolicella 라는 산지 이름인데 일반적으로 아마로네 와인이라고 부르며, 이 와인은 앞서 말한 이 지역 레드 포도 품종인 Corvina 를 메인으로 몇가지 다른 포도를 수확 후 말려 반건조시킨 포도로 만든 와인이면서 달지않은 와인이라 참으로 특별한 와인입니다.


다른 몇몇 와인 생산국에서도 재배한 포도를 반건조시켜 디저트 와인으로 만들기도 하지만 특히 이탤리는 이렇게 반건조시킨 포도로 만드는 와인들이 이탤리 전역에서 많이 생산되며 이들 대부분은 당도가 높은 디저트 와인으로 "파시토 Passito" 와인이라고 부릅니다.


이에 비해, 아마로네는 달지않은 드라이한 와인으로, 재배한 포도를 와인법에 의해 미니멈 3-4개월, 혹은 고급 생산자들은 응축된 향을 더 얻기위해 그 이상 시간을 두고 건조시켜 주조하는 와인으로, 생산자에 따라서는 nobel rot 이 형성된 포도를 같이 사용하기도 합니다.


세계에서 몇몇 손꼽는 고급 와인중에 하나가 바로 이 지역 아마로네 와인이며 일반 아마로네는 미니멈 2년정도, 리제르바 Riserva 는 미니멈 4년정도 숙성이 되어야 출시될  있고, 건조되어 당도가 응축된 포도를 발효를 통해 모두 알콜로 전환시켜 드라이한 와인으로 만들기때문에, 알콜레벨이 15-16% 정도로 높은편이며, 색은 짙은 루비, 향은 허브/savory/익힌 체리,플럼 등등 아주 복합적이고 아름다운 향이 납니다.


이제 와인을 맛있게 마셨다면, 베네토Veneto 지역에 여행가면 꼭 먹어보고 와야할 달콤한 디저트를 마지막으로 소개할까합니다. 


위에서 말했던 로미오와 줄리엣의 도시 베로나 Verona 지역에 유명한 디저트 빵/케잌인, 판도로 Pandoro 라는 빵이 있습니다. 위에서 보면 여덟개의 각이 진 별 모양으로, 보통 위에 파우더슈거를 뿌려서 먹는데 크리스마스와 새해에 먹는 디저트 빵/케잌 종류입니다.


에스프레소 향 가득한 티라미수 Tiramisu, 많이 좋아하시죠? 

이 티라미수의 원산지가 또한 바로 이 베네토 지역이랍니다. 여행가면 꼭 찾아서 본고장의 맛을 음미해보세요.

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여행지에서 만나는 맛있는 음식과 좋은 와인들,

여행에 또다른 추억을 안겨주겠죠?


여행지에서 꼭 마셔봐야 할 와인 시리즈에서 계속 소개됩니다.

 



와인 plus 매거진


작가 Jamie:

와인 전문가 WSET certified,

Italian wine specialist(IWP),

American wine specialist(AWS)

&

미국 플로리스트 협회(AIFD) member,

AIFD Certified floral design judge/evaluator

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