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계정을 잊어버리셨나요?
by
변변찮은 최변
Jun 17. 2023
스톤베이 소비뇽블랑_시원한 청사과를 한 입 베어 문듯
스톤베이 쇼비뇽블랑을 '와인 헤는 밤'의 첫 주인공으로 선정했다.
보통 똑같은 와인을 막 여러번 마시는 경우는 별로 없는데(유명한 것만 골라 마셔도 평생 다 못마시니깐), 이 스톤베이 쇼비뇽블랑은 정말 십수병은 마셔본 것 같다.
어느덧 가성비 끝판왕 국민 쇼비뇽블랑으로 자리 잡아가는 "스톤베이 쇼비뇽블랑"
점수는 B+
국가 : 뉴질랜드
지역 : 말보로
품종 : 쇼비뇽블랑 100%
알콜 :12.5%
빈티지 : 2022년
구매처 : 조양마트, 떼루아와인아울렛
구매가 : 20,000만원(일반적으로는 2만원 중반대)
뉴질랜드 말보로 지역 / 조양마트 가격표
내가 주는 와인 점수는 가격, 구매접근성, 음식 매칭도, 맛, 향, 브랜드 등등이 버무려져 있다.
B0까지가 그럭저럭 괜찮은 와인이다.
와인 가격이 높아질수록 대체로 맛있다. 그런데 그 맛있다는 게 참 주관적이다.
와인 세계에서 "맛있다", "훌륭하다"라는 표현은 아마 내 식대로 해석하면 "와인에서 다양한 향과 맛이 복합적이고 입체적으로 피어난다."라는 의미일 것 같다.
하지만, 일반 구매자 입장에서는 모든 와인에 대한 평가는 "가격"이라는 절대적 기준 앞에서 "상대화"된다.
다이소에서 2천원 주고산 돗자리보다 200만원 짜리 루이비통 돗자리(가 있나?)가 2000배 좋은 것은 아니듯
상
품이라는 것은 "그 가격의 가치를 다하는 가?"로 평가된다고 생각한다. 와인도 마찬가지
서설이 길었지만,
여하간 이 스톤베이 쇼비뇽블랑은 분명 한국 기준에서 값어치(2만원 극초) 이상은 하는 와인인 것은 분명하다.
마개는 신대륙 화이트 와인답게 코르크가 아니라 스크류이다.
쇼비뇽블랑은 샤도네이나 다른 화이트에 비해 좀 더 차게 마시는 것을 권장한다.
오크, 바닐라, 과실 등 상대적으로 복합적인 모습을 보이는 샤도네이와 달리 쇼비뇽블랑은 직선적인 산도와 과실 및 풀향을 내품기 때문에 아무래도 매우 차게 마시는게 맛있는 것 같다.
특히 쇼비뇽블랑은 회나 해물이랑 더욱 잘어울리니 비린내를 씻어주려면 차가운 신맛이 제격이다.
스톤베이의 색은 샤도네이에 비해 노란색이 옅다.
비유를 하자면 옅은 레몬색 또는 "볏짚"색이라고도 한다.
아무튼 색은 상당히 투명한 편이라고 할 수 있다.
향은 정말 상쾌하다.
맡는 즉시 어떤 향이지 생각할 필요도 없이 "청사과", "새벽에 비에 젖은 풀숲"이 생각난다.
무더운 여름 날 아주 차갑게 칠링한 스톤베이를 잔에 따라 향을 맡으면 눈이 번쩍인다.
맛은 직선적이다.
매우 높은 산도가 특징이다. 한 모금 입에 머금으면 침이 쥐어짜진다.
새콤한 청사과, 시트러스 계열이 지배적이다.
스톤베이의 지나친 신맛 때문에 호불호가 있을 수 있다. 필자도 한 때는 스톤베이의 지나친 신맛과 직선적인 맛 때문에 한 동안 피했던 적도 있다.
이번에는 꽃게찜이랑 먹었는데, 비릿한 꽃게를 완전 확 잡아준다.
회먹을 때 별도로 레몬을 뿌리지 않아도 스톤베이 쇼블이 다 비린맛을 잡아줄 것이다.
많은 사람들이 이름도 비슷한 오이스터 베이랑 스톤베이를 비교하는 것 같은데,
난 스톤베이에게 더 높은 점수를 주고 싶다.
쇼비뇽 블랑 본질에 더 충실한 느낌이랄까. 오이스터 베이도 다음번에 다뤄야겠다.
총평.
당신이 회와 해산물에 적합한 저가(3만원 이하) 화이트 와인을 찾는다면,
스톤베이 쇼비뇽브랑을
망설임 없이 추천한다.
단, 신맛을 싫어한다면 비추.
끝.
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