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by 아침아빠 Nov 08. 2023

33.'호떡인 척 토스트'와
'막대사탕인 척 토스트'

휴직 아빠의 아침 밥상 #33 (23.07.25)

휴직 D+55일

오늘의 아침 밥상 '호떡인 척 토스트와 막대사탕인 척 토스트'

냉장고에 항상 떨어지지 않고 준비되는 식재료가 있다. 그중 하나가 바로 식빵이다.  

왜냐하면 식빵은 아주 간단하게 굽기만 해서 먹을 수도, 또 다양한 조리법으로 많은 새로운 형태로 발전될 수 있는 그야말로 기본이 되는 빵이기 때문이다.  


나의 경우 코스트코에서 신라명과 샌드위치 식빵 (4 봉지 1세트)를 구입해서 냉동실에 쟁여놓고 필요할 때 해동시켜서 사용하고 있다. 코스트코에서 판매하는 신라명과 식빵 중에 탕종식빵이 요즘 인기 있는 상품이지만 내가 샌드위치 식빵을 사놓는 이유는 다음의 이유다.


1. 가성비가 좋다.

샌드위치 식빵 : 1760g (440g X 4 봉지)  7,500원 정도

 탕종식빵 : 800g (400g X 2 봉지) 11,500원 정도

물론 패키지 구성과 판매일에 따라 가격과 중량이 조금씩 변하는 것으로 알고 있지만 가격면에서 탕종식빵에 비해 월등히 가성비가 좋은 것이 샌드위치 식빵이다.


2. 맛이 절대 뒤지지 않는다.

탕종식빵이 좀 더 부드럽고 깊은 맛을 주는 것 같은 느낌적인 느낌이나 내가 먹어보기엔 큰 차이가 없었고, 식빵은 한 번에 다 먹지 못하는 경우가 많아 대부분 냉동시켰다가 구워 먹게 된다. 그래서 굳이 탕종식빵을 살 필요는 없다고 생각한다.


3. 사각형이다

탕종식빵은 위쪽이 둥글게 생긴 형태라 토스트등을 만들고 컷팅 시에 대칭을 만들기가 애매하다. 예쁜 모양 만들기는 좀 더 난이도가 있다는 뜻이다. 프렌치토스트를 만들 때도 마찬가지다. 그래서 어떠한 경우에도 손쉽게 조리할 수 있는 사각형 형태의 식빵을 선호하는 편이다.

(다만, 오늘 토스트는 탕종식빵 모양이 더 만들기 쉽다. 자세한 내용은 레시피글에서...)


이런 여러 가지 이유로 신라명과 샌드위치 식빵을 냉동실에 채워놓고 아침 밥상을 만들고 있다. 

그러나 이건 순전히 나의 개인적인 이유이므로 탕종식빵이 좋은 분들은 사시면 되겠다 ^^


서론이 너무 길었는데, 오늘은 일반적인 토스트가 아닌 색다른 형태의 토스트를 만들어 보기로 했다. 오늘의 메뉴 역시 유튜브에서 검색을 하였으니, 이 얼마나 감사한 유튜브인가? 유튜브 채널 '메리니즈 부엌'에서는 크리스마스 특집빵으로 만드셨는데 꼭 크리스마스가 아니더라도 상관없다. 맛있고 예쁜 건 언제나 옳으니까!


호떡인 척하는 토스트는 식빵 가운데에 초콜릿이나 치즈를 놓고 식빵 한 개를 더 겹친 뒤 컵으로 눌러 두장을 붙여서 호떡모양을 만들어 버터 팬에 구워서 만드는 토스트이고,  막대사탕인 척하는 토스트는 컵으로 눌러서 호떡 토스트를 만들고 남은 테두리를 돌돌 말아서 꼬치에 꽂은 뒤 버터 팬에 구워서 만드는 토스트다.


아이디어가 놀라운 레시피를 활용해서 아침 밥상을 내놓으니, 예쁜 것을 좋아하는 따님이 방긋 웃으시며 후한 점수, A+로 화답하신다. 건강함과는 다소 거리가 있어 보이는 아침 밥상이지만, 달달하고 고소한 설탕과 버터로 웃음이 가득한 아침이다. 건강 걱정 잔소리를 브금으로 깔아주시는 아내만 제외하고 말이다. ^^




33번째 아침 밥상 '호떡인 척 토스트 & 막대사탕인 척 토스트' (난이도 중)

소요시간 : 30~35분

호떡처럼 만든 토스트 안에는 초콜릿을 넣거나 치즈를 넣어서 만들었다. 버터로 구워 풍미가 좋다

[재료]

식빵, ABC 초콜릿(호떡 토스트 1개당 3개), 모짜렐라치즈, 버터, 설탕, 시나몬, 초코시럽


[레시피]

식빵 가운데 ABC 초콜릿 3개를 올리고 위에 식빵 1장을 더 올린 다음 사이즈에 맞는 컵으로 눌러준다

놀러 준 식빵 2장이 잘 붙었는지 확인하여 준비한다. 

치즈를 넣어서 위와 같은 과정으로 호떡 모양으로 계속 만들어 준다.

컵으로 누르고 남은 테두리 부분은 돌돌 말아서 꼬치에 끼워 준비한다.

버터를 두른 팬에 호떡 토스트와 막대사탕 토스트를 구워준다

구워진 토스트에 설탕, 시나몬, 초코시럽등을 뿌려 취향에 맞춰 준비한다.


[Tips!]

호떡 토스트를 만들 때 컵으로 눌러 잘 붙지 않을 때는 물을 약간 묻히면 잘 붙는다.

호떡 토스트에 초콜릿을 너무 많이 넣으면 식빵이 찢어질 수 있으니 주의!

냉동 토스트를 활용하면 해동해도 잘 붙지 않을 수 있어, 호떡 토스트는 식빵을 사 온 날 만들면 좋다.

호떡 토스트를 붙이는 것이 초보자에겐 약간 어려울 수 있음.

막대사탕 토스트는 사각형 식빵보다 위가 둥근 모양 (우유식빵 스타일) 식빵을 사용하면 더 모양이 좋다.

설탕이나 시나몬, 초코시럽등 원하는 취향껏 뿌려서 장식하고 먹으면 됨


막대사탕 토스트는 버터를 많이 해서 구우면 풍미가 더 살아난다. 설탕을 뿌린 모습 (시나몬도 가능)
설탕과 함께 초코시럽을 뿌려주면 모양도 예쁘면서 초콜릿 맛이 더해져 아이들이 더 좋아할 듯하다.


※ 참고 레시피 동영상

https://www.youtube.com/watch?v=mi8_-6OwKcc


★아침아빠 인스타 https://www.instagram.com/dads_breakfast_morningpapa




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