바다 방사능오염으로 인한 식단 권고사항
식단에서 해산물 빼기
-식단에서 뺄것 : 참치, 고등어, 연어, 대방어, 아구찜, 갈치, 명태, 등 모든 바닷물고기와 다시마 미역 등 해조류와 가리비, 꼬막 등 조개류하고 멍게 해삼 꽃게 랍스터 등 바다갑각류 등
-이유 : 일본의 후쿠시마 원전 고농도오염수 해양투기시작(앞으로 최소 30년간 이어짐)으로인란 바다방사능오염때문에 바다생물들의 방사능오염이 시작되어 섭취시 방사능 내부피폭 가능성 증가
-대처방안 : 추어탕, 송어, 메기매운탕, 쏘가리매운탕 등 육지물고기로 대체, 산천어사업 확대
-어부분들은 일단 육지로 옮기셔야함. 장부정책차원에서 강과 호수에서 어류사업 추진
-일본여행 비추, 국내원전주변 거주 비추
방사능오염 근거자료는 차고 넘친다. 수년이상 지인들에게 이런말을 해왔지만 잘 안먹혔고 그럼에도 가을밤마다 울다가 어느날 사라져도 이듬해 가을이되면 다시우는 베짱이처럼 꾸준히 얘기할 것이다. 아주 드물게 이런 사항들을 수용하는 분도 있으신데 이글을 읽는분들께도 추천드린다.
*꼭 먹고싶은경우는 김은 방사능수치검사에서 다시마에비해 수치가 낮게나왔던것같다. 안전하다 말할수는 없지만 그나마 나은 해양식품중엔 김, 멸치, 클로렐라 등이 있다.
*해산물을 지금껏 지속적으로 섭취해온경우 방사능(중금속)축적 및 피폭가능성이 있는경우 킬레이션주사라는 요법이 있다고 한다. 사용해보진 않음