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Article, 카페 '늘얼웨이즈'

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by 워크사이드
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“처음에는 스튜디오와 카페를 같이 운영하면 어떨까 했는데, 두 분야를 동시에 깊이 가기엔 아직 힘들 것 같아서 커피를 먼저 해보자 하고 카페를 시작하게 됐어요. 나중에 두 가지를 같이 하게 된다면 너무 재밌을 것 같아요.”

늘얼웨이즈 사장님은 디자인을 전공한 후 사진 스튜디오에서 일을 했었다. 일을 그만두고 취미로 배우기 시작한 커피에 흥미를 가지게 되었고, 카페를 시작하게 됐다.


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19년 7월 고잔동에 늘얼웨이즈를 오픈해 3년간 운영하고, 근처로 확장하여 22년 12월에 새롭게 오픈했다. 이전 매장은 코지한 느낌이 강했다면 현재는 블랙 앤 화이트의 자유롭게 변화될 수 있는 모던한 느낌의 인테리어이다.


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“카페 이름은 제 이름이 하늘이어서 ‘늘’이라는 단어가 갑자기 생각난 거였어요. 영어로 얼웨이즈(always)이니까 함께 붙여서 이름을 짓게 된 거죠. 단골분들은 ‘늘 카페’라고 부르시기도 해요.”


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늘얼웨이즈의 시그니처 라떼인 크림라떼와 버터스카치라떼는 호불호가 갈리지 않는 맛으로 항상 인기가 많다. 사장님이 야심 차게 준비한 ‘베리타치오’는 피스타치오라떼 베이스에 에스프레소를 넣고 위에 딸기를 올린 새콤함이 포인트인 라떼이다.


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“원래는 이전 매장에서 에그타르트를 포함한 제과 위주의 디저트만 했었어요. 베이커리를 전공한 남자친구가 있으니 제빵에 더 힘을 실어볼까 해서 소금빵과 큐브식빵을 추가했어요. 전부터 에그타르트와 파운드케이크를 좋아하셨던 분들이 많아서 전에 했던 제과들도 여전히 있습니다.”

함께 늘얼웨이즈를 운영하기 전 각자 카페를 운영했었다. 같이 하게 되면서 본격적으로 파트를 나누어 맡아 음료와 디저트의 퀄리티를 더 높일 수 있었다.


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오전 9시 오픈과 동시에 따뜻한 ‘에그타르트’를 먹을 수 있고, ‘블랙소금빵’은 오전 10시 30분 이후에 나오기 때문에 참고해서 방문하기를 추천한다. 인기가 많은 디저트들은 오후에 추가 생산되고, 주문 시 오븐으로 데워 제공해 주기 때문에 따뜻하게 먹을 수 있다.


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“벽에 붙여놓은 포스터에 쓰여있는 문장 ‘We hope the day of the people who come is NEUL ALWAYS sunny’처럼 이곳을 방문하시는 분들이 항상 기분 좋게 계시다 가셨으면 좋겠어요. 그리고 저는 늘 있으니까 늘 똑같이 반겨드릴 수 있거든요. 언제든 편안하게 오시면 좋을 것 같아요”


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글·사진|워크사이드

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