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Interview, 양식 '밀킥스'

@link.ansan

by 워크사이드
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밀킥스는 어떤 공간인가요?

23년 10월 27일에 오픈한 밀킥스는 이해하기 쉽게 ‘파스타 파는 곳’이라고 표현해왔어요. 하지만 이곳은 파스타를 먹으러 식사시간에 방문하는 곳으로 한정 짓기보다는 다양한 경험을 할 수 있는 공간으로 기획했어요. 아침 10시에 와서 커피 한잔하며 작업을 하기도 하고, 점심엔 간단하게 샌드위치를 먹으며 이야기 나누고, 저녁때가 되면 와인 한 잔과 함께 식사를 할 수 있는 편안한 장소가 되었으면 합니다.


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이름의 의미가 궁금해요.

요리사들이 ‘킥이다’라는 표현을 많이 써요. 한 가지를 첨가해 더 좋게 만드는 것을 의미하는데, 음식뿐 아니라 모든 곳에서 쓸 수 있는 표현이기 때문에 먼저 ‘킥’이라는 단어를 쓰기로 했어요. 그리고 밥 먹는 모든 행위인 식사를 뜻하는 ‘밀’이라는 단어를 합치고, 입에 잘 붙을 수 있게 ‘밀킥스’로 짓게 됐어요. 모든 식사에 우리만의 킥을 넣겠다는 의미를 담고 있기도 합니다.


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밀킥스의 컨셉도 궁금합니다.

공간의 컨셉은 모듈이에요. 공간은 계속해서 변경될 수 있다고 생각하기 때문에 모듈 형식의 테이블을 제작해 구성했어요. 자유롭게 변화될 이곳에서 다양한 행사를 진행할 수 있도록 주방이나 식사 공간 등 내부 구성에 신경을 많이 썼어요.

그리고 ‘양식에 한식적인 킥을 넣는다’가 밀킥스 음식의 컨셉이에요. 그래서 주방 타일은 한국 자연의 색, 단청이 떠오르는 녹색으로 표현하기도 했어요.


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주력메뉴는 무엇인가요?

‘고등어 쑥갓 파스타’와 ‘고사리 라구 파스타’에요. 쑥갓이나 고사리 같은 한식적인 킥이 들어간 대표 메뉴예요. 파스타 하면 떠오르지 않을 재료들도 충분히 어울린 다는 걸 보여주고 싶었어요. 그리고 사이드로 먹기 좋은 ‘당근 라페 부르스케타’도 인기가 많아요. 또한 내추럴 와인을 전문으로 다루고 있기 때문에 최근에는 내추럴 와인 시음회를 열기도 했어요.


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“앞으로도 많은 분들이 자유롭게 참여할 수 있는 행사들을 진행해 보려고요.”


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글·사진|워크사이드

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