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by 현수 Jan 11. 2019

나도 사장님이다.

2014년.

중화요리 매장을 운영하셨던 사장님 경우,

월 순익 1000만 원! 벌고 계셨다


하지만

임대차 계약 끝나자마자 양도양수도 안 하고 

그냥! 가게 간판을 내리는 큰 결심을 했다.

     

너무나도 궁금해서 물었다.

사장님! 왜 그런 결정을 하셨습니까?”

돈을 잘 벌어서 좋기는 한데, 매장을 책임지고 운영하면서 받던 스트레스로 지쳤다고


어떻게 보면 참으로 배부른 소리처럼 들릴 수 있지만,

막상 사장님의 이야기를 들어보고 어느 정도 수긍했다.


일 평생을 중화요리를 하신 것도 아니고, 나이 먹고 직장에서 등 떠밀려 나와

어떨 결에 중화요리 전문점을 차렸는데 상권과 자리가 좋아서 장사가 잘 되었지 관심이 없었다고 한다.


창업에서 돈 만 벌면 좋겠다는 생각에 시작은 했지만 쉬는 날 없이 일만 하다 보니

몸과 정신의 스트레스로 인해 너무 많이 지쳤고,

같은 상권에 반년 동안 프랜차이즈 중화 식당들이 생기는 것을 보고

더 이상 본인의 스트레스를 돈으로 보상받으면서 버틸 수가 없다고 생각이 들어서 결단을 내렸다고 한다.


많은 예비창업자 분들이

쉽게 생각해서 장사가 잘 되어 돈 많이 벌면 최고다!” 하는데 정말 그럴까요??

     

위 사례에서 그나마 다행인 것은,

창업비용을 까먹지 않고 돈이라도 벌고 나가서 운 좋은 케이스이지만

많은 창업자들은 빚을 떠안고 폐업하고 있다는 거 잊지 말아야 합니다.

     

나만의 기술을 배워서 창업을 하는 게 현명하지만

그것이 힘들어서 프랜차이즈 창업 시장을 알아보고 계시다면, 명심하셔야 될 것이 있다.

     

몇 년을 할 생각으로 할지 신중히 따져봐야 한다는 것입니다.

     

치킨 프랜차이즈 5.

고깃집 프랜차이즈 3.

호프 프랜차이즈 2.

여러 창업 경험을 해 보는 것도 나쁘지 않다고 말할 수 있다.

하지만,

본인이 원하는 걸 찾아보고! 한 가지 길로만 쭉 가는 더 낫지 않을까!!


[창업 관련 사이트]

서울 일자리 포털 창업지원  http://job.seoul.go.kr/www/establish/establish_1.jsp

서울 소상공인 아카데미  http://edu.seoulsbdc.or.kr/main/index.jsp

서울 소상공인 지식 배움터  http://edu.sbiz.or.kr/index.do

서울 산업진흥원 창업 교육  http://www.school.seoul.kr/index.jsp

창업진흥원 창업교육  http://www.k-startup.go.kr/main.do

중소기업청 소상공인 지원센터  http://www.semas.or.kr/web/main/index.kmdc

소상공인 컨설팅  http://www.sbiz.or.kr/cot/main.do

전통시장 통통  http://www.sijangtong.or.kr/nation.do

     

꼭 들어가서 확인도 해보고 창업교육을 받기를 권장한다.

     

찾아보아라.

본인만의 경험, 능력, 차별화로 타 업체를 압도하며 남이 쉽게 따라올 수 없고

그 시장이 작든 크든 성장해 갈 수만 있다면 그게 바로 블루칩 창업이라고 할 수 있다.


1, 2년이 아닌 10년 이상 버텨나갈 수 있는 창업 업종이 블루칩 시장이다.


Tvn 예능프로그램 


이 프로가 큰 사랑을 받았던 이유는?

현실이 아닌 잠깐 재미로 운영하는 식당이기 때문이다.


현실이 되면 이야기는 달라진다.

기억하자!

현실은 방송이랑 틀리다.

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