My Kitchen Dictionary/ Oatmeal
오트밀은 귀리로 만들고 종류로는 가루, 스틸컷 또는 납작 눌림이 있다.
분쇄하여 가루로 만든 것은 "화이트 귀리"라고 하고,
스틸 컷 귀리는 "거친 오트밀"또는 "아일랜드 오트밀"로 불린다.
"오트밀"이라는 용어는 미국과 캐나다에서는 귀리죽(Porridge)을 의미한다.
독특한 남자 로고의 퀘이커 오츠(Quaker oats)는 미국에서
가장 유명한 오트밀 브랜드이다:
퀘이커(Quaker)는 아미쉬(Amish)처럼 올드 시대 지향주의로 사는
현대 종교의 사람들을 의미한다.
가열하여 만드는 귀리는 견과 풍미를 더하는데,
압연 귀리는 스팀에 쪄 평평하게 만든 것이다.
빠른 요리용 오트밀은 찌거나 압연하기 전에 작은 조각으로 자른다.
인스턴트 오트밀엔 감미료와 향료를 첨가하는데,
이렇게 가열하여 익혀나온 오트밀은 뮤즐리(Muesli)에
넣어서 먹기도 하고 오트밀 죽(Porridge)을 만들기도 한다.
콕 짚어주기:
뮤즐리는 [mjuːzli ]는 스위스나 독일의 아침식사 및 브런치 요리로
귀리를 주재료로 다른 곡물과 생과일, 말린 과일, 견과류가 포함되고,
우유, 두유, 아몬드 우유, 요구르트, 과일 주스와 혼합한다.
1900년경 스위스 의사에 의해 병원 환자용으로 처음 만들어졌고,
스위스와 독일에서는 가벼운 저녁 요리로도 먹는다.
뮤즐리는 건조 포장형태로 시중에서 구입할 수 있고 직접 만들 수도 있다.
오트밀은 아침식사에만 쓰이는 것이 아니고,
미국 요리인 미트 로프(meatloaf)나 수프에
증점제(걸쭉하게 만드는 역할)로 쓰이기도 하고,
오트밀 가루를 욕조에 풀어서 하는 오트밀 목욕은
수두, 포이즌 아이비(독성이 있는 아이비 식물에 접촉하여 생긴 피부병),
습진, 햇볕에 탄데, 건조한 피부를 완화하는 데에도 사용된다.
특히 요즘같이 추운 날 겨울에
미국서 아침식사로서 가장 오랫동안 만만하고 인기 있는 오트밀,
매일 한 그릇의 오트밀을 먹으면
혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있다고 하는데,
이는 오트밀의 베타 글루칸 함량 때문이다;
1980년대 말, 귀리가 콜레스테롤을
낮추는데 도움이 된다는 연구가 있은 후,
미국에서는 "귀리 열풍"이 일어났다.
그 후, 1997년 1월, 미식품 의약청(FDA)에서
오트밀을 저지방식과 섭취하면 심장 질환의 위험을
감소시킬 수 있다는 발표가 있자 오트밀 인기가 고조되었다.
이는 모두 귀리에 포함된 베타 - 글루칸이라는 물질의 효과이다.
콕 짚어주기:
β 글루칸은 (베타 글루칸)이란
β-D- 글루코스 다당류 기를 말하는데,
곡물, 효모, 박테리아, 진균의 세포벽에서 천연적으로 발생한다.
효모나 약용 버섯의 β -글루칸은 면역 시스템에 작용하여
콜레스테롤 저하와 혈당 조절의 능력이 있다.
오트밀의 풍부한 복합 탄수화물과 수용성 섬유질은
느리게 소화를 촉진하고 혈당 수치를 안정화시키기 때문에
많은 운동선수나, 트레이너들의 꾸준한 다이어트의 필수품이기도 하다.
- 물과 혼합한 회복기 환자나 유아용 오트밀 죽
- 우유를 쓰고 건포도를 추가하는 북유럽 식.
- 걸쭉한 오트밀 죽에 버터나 크림을 추가하는 법.
- 영국식 로컬 아침식사이기도 한 오트밀 케이크;
동일 양의 오트밀과 통밀가루, 거품 낸 누룩으로 만든 접시 크기의
커다란 팬케이크로 스텐포드셔 오크 밀 케이크(Staffordshire oatcakes)라고 하는데,
베이컨, 소시지 등과 서빙된다.
참조/
Cook Light, Eat Right, Be Healthy !!
작가, 황유진(오가닉 식탁 저자, CNC 미국 영양컨설턴트협회 전문가회원)
참고자료 /
https://en.wikipedia.org/wiki/Oatmeal
https://en.wikipedia.org/wiki/Muesli
https://en.wikipedia.org/wiki/Beta-glucan
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