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by 황유진 Feb 13. 2016

콕짚어 쓴 부엌사전 2-브런치

My Kitchen Dictionary/ Brunch

Breakfast or Lunch?

브런치는 아침이야? 점심이야?


'브런치'라는 용어가 처음 등장한 배경은

1895 년, 영국 작가(Guy Beringer)의

"브런치 : 변명" 이란 글에서

토요일 밤의 유흥꾼들을 위한 일요일 식사로 묘사되었는데, 작가는 글에서

"브런치는 쾌활하고 사교적이며 호기심을 자극한다."라고 썼다.


1998년 윌리엄 그라임즈(William Grimes)는 뉴욕타임스 기고에서,

"브런치는 이야기의 경쟁력이다.

브런치는 우리를 온화한 성질에 놓이게 하고,

브런치는 나자신과 주변 사람들을 만족시키며,

일주일의 걱정과 거미줄 같이 엉킨 것들을  털어내준다.  "라고 했다.



Saturday or Sunday?

브런치는 토요일에 먹어?

일요일에 먹어?


브런치가 있기에?

토요일 밤을 흥겹게 즐긴 이들은

일요일에 일찍 일어나지 않아도 되며

이들에게 브런치는 삶을 밝게 하는 요소이자,

어떤 면에서 인간의 행복을 촉진하기도 할 것이다.


영국 전통 에프터눈 브런치. 캐나다, 엠프레스호텔, 사진 by Yujin A. Hwang



이런 배경으로 탄생된 브런치는

영국에서는 기존의 일요일에 갖는 이른 저녁식사 대신

새로운 식사 형태로

일요일 정오경에 서빙하는 브런치가 탄생되었는데,

차 또는 커피, 마멀레이드나 기타 아침 요리들로 시작한다.



다양한 브런치 메뉴, 요리 사진 by Yujin A. Hwang


United States,

England, China, Canada...

나라별 브런치...


일요일과 공휴일에 미국과 영국을 비롯한 나라의

일부 대학과 유스 호스텔 등에서도 브런치를 서빙한다.

미국의 군인 식당에서도 주말에 브런치를 제공하는데,

아침과 점심 두 가지 옵션으로 아침 9시부터 오후1시까지 브런치 타임이 오픈된다.

브런치 뷔페에 나오는 메뉴로는

달걀, 소시지, 베이컨, 햄, 과일, 파이, 팬케이크 등을 들 수 있다.


캐나다에서는 일요일에 친척이나 친구를 초대하는 브런치가 인기 있다.

이러한 브런치는 몇 시간을 지속하고 오후 늦게 까지 갈 수도 있다.

베이글, 달걀 요리, 와플 또는 크레페, 훈제 고기 또는 생선 및

과일, 샐러드, 치즈, 디저트가 브런치 메뉴가 된다.




중국식당의 딤섬브런치 부페. 사진 by Yujin A. Hwang


중국에서는 딤섬 브런치라는 것이 있는데,

여러 풍미의 만두와 함께 달콤한 요리들이 제공된다.

딤섬은 오전 중간, 정오 또는 오후 중반 티 타임에 먹는다.



결혼식 브런치, 미국 캘리포니아.  사진 by Yujin A. Hwang



미국에서는 결혼식,  밸런타인데이, 부활절 일요일이나

어머니 날 같은 특별한 날을 위한 브런치도 있다.



Eating or Writing?

브런치는 먹는 거야?

쓰는 거야?


브런치(Brunch)라는 단어는

영어로 아침(Breakfast)과 점심(Lunch)의 조합을 의미한다.


"Brunch=  브런치"에 대한 동음이의 단어로는,

한국 다음카카오의 어떤 환경에서도 글쓰기가 가능한 콘텐츠 퍼블리싱 플랫폼,

한국의 록 밴드 이름,

2006년도 미국 TV 시트콤 제목,

미국 뉴욕의 팝 뮤지컬 이름,

컴퓨터 HTML5 애플리케이션을 위한 웹 응용 프로그램,

필리핀의 TV 토크쇼 등이 있다.


작가노트: 오리지널 브런치란?

불같은 토요일 밤을 보낸 다음날,

즉, 일요일 정오에 먹는

아침 겸 점심이구나!!

아마도, 과거에는 토요휴무제가 아니라서?

요즘같은 불금을 즐기는 시대엔,

토요일 정오에 갖는 브런치도 괜찮겠다.^^




브런치 관련 작가의 레시피/

  Breakfasts & Brunchs(아침& 브런치) (81)


참조 자료/

https://en.wikipedia.org/wiki/Brunch_(disambiguation)

https://en.wikipedia.org/wiki/Brunch


Cook Light, Eat Right, Be Healthy!!

작가, 황유진(오가닉 식탁 저자, CNC 미국 영양컨설턴트협회 전문가 회원)

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