안녕하세요 ^^
오늘은 밀가루를 활용한 요리를 할 때
꿀팁을 간단하게 알아보았습니다~
● 밀가루 반죽 쫄깃하게
- 밀가루 반죽할 때 소금을 조금 넣으면
한결 쫄깃해집니다 .
● 국수면발이 달라붙을 땐
- 국수를 삶을 때 끓는 물에 참기름을
한 숟가락 넣어 주면 면발이 서로
달라붙지 않고 한결 부드러워집니다.
● 밀가루 반죽을 할 때 식용유를 조금
첨가하면 손에 덜 달라붙어 좀 더 쉽게
반죽할 수 있습니다.
● 면 삶을 때 물 안 넘치게 하려면
- 스파게티 등 파스타 면을 삶을 땐 버터나
샐러드유를 조금 넣으면 끓는 물이 넘치는
것을 막을 수 있습니다.
● 밀가루 반죽 쉽게 하려면
- 밀가루에 물을 붓고 대강 엉어리를 만든 뒤
비닐봉지에 20분정도 넣어두면 힘이 적게
들고도 반죽을 할 수 있습니다.
● 만두피 풀어지지 않게 하려면
- 만두피 반죽할 때 계란과 참기름을 조금
섞어 넣으면, 끈기가 생겨 끓여도 풀리지 않습니다.
● 기름 거품 많을 땐
- 튀김요리를 할 때 기름 거품이 많이 날 땐,
파나 파슬리를 넣으면 거품이 사라집니다.
● 튀김의 적당한 온도는 ?
- 튀김요리를 하기 전에 기름에 소금을
떨어뜨려 소리가 나든지 또는 튀김할 음식물을
떨어뜨리면 바로 떠올라 튀겨질 때가
(160~80℃) 가장 적당할 때입니다.
● 요리 중 프라이팬에 불 붙었을 때
마요네즈를 뿌려보세요.
- 마요네즈의 성분이 산소를 차단해 안전하게
화재를 진압할 수 있습니다.
● 튀김에 밀가루 입힐 때
- 찬물로 반죽헤야 뭉치가나 덩어리가
생기지 않습니다.
● 튀김 음식 담을 땐
- 지방이 금속에 닿으면 산화되기 되기
쉬우므로 튀김 음식은 금속용기에 담지 않는 게
좋습니다.