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맛있는 타이베이

백문이 불여일견! 직접 가서 맛있는 타이베이를 만나자.

by yellowballoon
Food at Taipei

타이베이 음식에 대해 글로 또는 말로 설명한다는 것은 무모한 시도이다. 미식 천국인 타이베이의 음식 소개는 몇 년이 걸려도 끝이 나지 않을 만큼 종류가 많기 때문이다. 백문이 불여일견! 직접 가서 맛있는 타이베이를 만나자.


> 샤오롱바오 (小籠包) <

다진 고기를 얇은 만두피로 싸서 찜통에 찐 딤섬이다. 샤오롱바오의 생명은 얇은 만두피에 담긴 풍부한 고기 육즙. 한 입 베어 물었을 때 꽉 들어찬 육즙의 향이 입안에 가득 퍼지는 것을 생각만 해도 침이 고인다.


> 쩐주나이차 (珍珠奶茶, 버블티) <

최근 한국에서 새로운 음료로 인기를 끌고 있는 쩐주나이차의 원조는 타이완이다. 신선한 우유를 넣은 밀크티에 타피오카 알갱이를 넣어 만든 버블티로 은은한 차의 향과 찹쌀떡처럼 쫀득쫀득한 알갱이의 조화가 매력이다.

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> 루웨이 (魯味) <

신선한 채소, 두부, 고기, 소시지, 당면, 굵은 면, 가는 면 등 많은 재료들을 가지런히 예쁘게 쌓아 놓고 손님을 기다린다. 바구니에 자신이 먹고 싶은 재료들을 고른 후 점원에게 주면 재료를 국물에 넣고 살짝 데쳐 소스를 얹어 준다.

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> 쫑즈 (粽子) <

쫑즈는 찹쌀에 돼지고기, 땅콩, 찐 달걀 등을 섞어 익히고 대나무 잎으로 단단히 싸서 마지막 마무리로 면으로 된 끈으로 동여매 찐다. 고기가 들어있는 것을 로우쫑(肉粽)이라고 하며 채식 차이쫑(菜粽)도 있다.

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> 커자이지엔 (蚵仔煎, 굴전) <

야시장의 대표음식 중에서도 가장 인기 있는 메뉴다. 싱싱한 굴을 주재료로 감자 전분과 타피오카 가루, 달걀과 각종 채소에 함께 버무려 즉석에서 부친 후 채소와 달콤한 간장 소스를 곁들여 준다. 시원한 맥주와 잘 어울린다.

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> 훠궈 (火鍋) <

타이완 남부 가오슝 사람들이 가장 좋아하고 일상적으로 먹는 훠궈는 시원하고 얼큰한 국물에 싱싱한 채소와 해산물, 각종 육류를 넣어 끓여먹는 요리다.

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> 뉴러우미엔 (牛肉麵, 우육면) <

뉴러우미엔은 타이완 사람들의 대표적인 서민음식으로 여행 중 맛보지 않았다면 타이완을 제대로 느껴보지 못한 것이 된다. 얼큰하고 매콤한 육개장 국물에 국수를 말아먹는 느낌. 면만큼이나 고기가 가득 담겨 나와 한 끼 식사로 든든하다.

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> 지파이 (鷄排, 닭튀김) <

시장마다 지파이를 파는 곳에는 어김없이 긴 줄이 늘어서 있다. 금방 만든 닭튀김에 후추 양념을 뿌려 포장해 주는데 그 크기가 어른 손바닥보다 크다. 누구나 좋아할 만한 맛이지만 특히 아이들과 함께 여행한다면 꼭 맛보자.

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> 빙수 (冰品) <

생과일이 가득 담긴 눈꽃 빙수는 기온이 높은 타이베이 여행을 한층 즐겁게 해준다. 타이완에는 정말 많은 종류의 빙수가 있는데 얼음을 갈아 만든 빙수 위에 원하는 재료를 선택해 얹으면 된다. 망고와 딸기 등 신선한 과일을 사용해 달콤하고 상큼한 맛을 느낄 수 있다.

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글. 사진 _ 양소희(여행작가)




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