너무 더우니 입맛도 사라진다. 끓이고 찌고 뜨거운 음식을 먹기가 조리하기도 힘들고 먹기 쉬운 마음도 사라진다. 간편하게 국수를 먹기엔 잔치국수가 최고이지만 뜨거운 국물을 먹기가 엄두 나질 않는다.
비빔국수를 자주 해 먹으니 오늘은 좀 색다른 국수를 먹고 싶어 졌다. 비빔국수를 검색하니 초간단으로 간장 베이스 국수 레시피가 다양하게 있더라. 기본적으로 간장. 설탕으로 짭조름하면서 달콤한 맛을 가미하고 참기름의 고소한 맛을 더해 한 끼 국수로 그만이다.
거기에 요즘 유행하는 깨를 곱게 갈아 뿌려먹기도 한다.
몇 가지 유튜브 레시피를 믹스해서 간단하면서도 약간의 특징을 줄 수 있는 비빔국수 먹어보았다.
먼저 묵은지는 줄기 부분만 잘라 깨끗이 씻어 잘게 잘라 준비한다.
소고기는 잘게 다지거나 혹은 얇게 썰어 고기 200그램 기준으로 간장 1큰술. 설탕 1큰술. 다진 마늘 반 큰 술. 참기름 1큰술. 후추 약간 넣고 재웠다가 불에 볶아 준비한다.
소면은 삶아서 차가운 얼음물에 담가 쫄깃한 식감을 살려 준비한다. 2인분 기준으로 간장 3큰술. 설탕 1큰술. 올리고당 1큰술. 다진 마늘 반 큰 술. 참기름 1큰술. 후추 넣고 양념 만들어 비벼준다.
참깨를 곱게 갈아 넉넉하게 뿌려주고 노른자 하나 올려 비벼먹는다.