대한민국 식약처 페북에서 알려준
냉장고에 넣으면 안 되는 식품
토마토
; 토마토는 냉장보관하면 숙성을 막고 풍미가 감소한대요
; 5도 이하에서 보관하면 물렁해지고
짓무르는 자국이 생기기 쉽다고 합니다.
→ 바구니나 큰 그릇에 담아 상온 보관해주세요!
바나나
; 이건 식약처보다 미국 농무성의 의견을 전해드립니다.
; 우선 익을 때까지는 실온 보관하고,
; 원하는 만큼 익으면 냉장고에 1-2일 정도 또는 검은색이 되기 전까지
보관할 수 있습니다.
; 바나나를 더 오래 보관하고 싶다면, 껍질을 벗기고 냉동시켜야 해요.
; 껍질이 벗겨진 바나나는 세균 오염 위험이 있으니 먹지 말고 버리세요.
감자
; 냉장 보관하면 녹말이 빠르게 당으로 변하고
; 본연의 색과 맛이 없어져요
→ 종이로 감싸거나 구멍 뚫린 비닐 팩에 넣어
건조하고 서늘한 곳에 보관해 주세요.
고구마
; 냉장보관하면 냉해를 입어 부패하거나 싹이 틀 수 있어요.
→ 직사광선이 들지 않고 통기가 잘 되며
온도가 낮지 않은 곳에 보관해주세요. (겨울철 베란다 노노!)
마늘
; 마늘을 냉장보관하거나 비닐에 두면 곰팡이가 필 수 있어요.
; 냉장고 안의 빛으로 인해 마늘에 싹이 틀 수도 있습니다.
→ 실온 상태에서 서늘하고 공기 순환이 잘 되면서
약간 어두운 곳에 보관해 주세요. (싹이 트지 않게)
양파
; 껍질을 까지 않은 양파를 냉장보관하면
습기가 생기고 곰팡이가 번식할 수 있어요.
; 요리하고 남은 까진 양파는 밀폐 용기에 담아
약 7일 정도 냉장 보관이 가능합니다.
→ 껍질을 까지 않은 상태에서 통풍이 잘 드는
서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋은 방법