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by 김기덕 Aug 16. 2021

오메가-3 인덱스가 건강에 대해 알려주는 것들

오메가-3 인덱스요?

오메가-3 인덱스는

오랜 기간에 걸친 오메가-3 상태

보여주는 검사 수치입니다.


혈액에 있는 혈청이나 혈장이 아니고,

적혈구 막에 있는 EPA와 DHA를 측정합니다.

결과는 적혈구 막에 있는 지방산 중

오메가-3 지방산의 %로 나타냅니다.

적정 오메가-3 인덱스 수치

미국의 경우 8%가 넘으면 

심혈관계 보호 효과가 최고임을 의미하고,

4% 미만이면 위험한 것으로 봅니다.

미국의 10개 코호트를 메타분석한 연구에서**

오메가-3 인덱스가 8.3%인 그룹에서

4.2%인 그룹에 비해 치명적인 심혈관계 

질환 위험이 30%정도 감소하는 것으로 나타났습니다.


우리나라 사람은 오메가-3가 부족할까요?




빨간색 표시는 오메가-3 인덱스가 4% 미만으로 부족한 곳,

초록색은 8% 이상으로 충분한 곳입니다.

우리나라는 오메가-3가 충분한 곳입니다.

오메가-3가 많이 팔리기 때문일까요?

그보다는 해조류에 있는 오메가-3 영향이 아닐까 생각합니다.


국내 연구 데이터도 있습니다. *

치명적이지 않은 급성심근경색 환자 50명과 

정상 대조군 50명의 오메가-3 인덱스를 비교했는데요.


오메가-3 인덱스를 비교한 연구 결과에서

환자그룹의 오메가-3 인덱스 평균은 9.6,

대조군의 오메가-3 인덱스 평균은 11.8이었습니다.





10% 미만에 비해 13%가 넘으면

치명적이지 않은 급성심근경색 위험이

1/10 가까이 감소합니다.

그래서,

한국인의 경우 오메가-3 인덱스 기준을 10% 이상으로 

상향해야 한다는 의견도 있었습니다. 


검사를 시행하게 되면,




이런식으로 오메가-3 인덱스를 알 수 있구요.



오메가-3가 충분한지,

포화지방산, 트랜스지방산 등에 대해서도

알 수 있어요.

실제 검사는 훨씬 더 디테일한데요.

이 분은 크릴 오일을 드시면서,

근육을 키우려고 소고기도 많이 드시던 분인데요.


크릴 오일은 DHA가 적은 편이고,

소고기에는 염증과 관련된

아라키돈산(Arachidonic Acid)이 높게 나왔어요..


그래서 크릴 오일을 다른 오메가-3로 바꾸고,

소고기는 조금 줄이시도록 말씀을 드렸던 분입니다.


안타까운 점은, 미국에서는 아마존 같은

인터넷 사이트로도 키트를 주문해서

집에서 혼자 검사해서 보내면 결과를 받아볼 수 있는

검사인데도

국내에서는 아직 많이 대중화되지 않아서,

검사를 하는 병원이 많지 않다는 점이 좀 아쉽습니다. 



오메가-3 레벨에 영향을 미치는 요인으로는

나이!가 있구요,

그 외에는 다음과 같은 순서로 영향을 미칩니다.

- 오메가-3 보충제; EPA + DHA

- 생선 섭취 횟수 - 특히 오메가-3가 많은 생선

- 중성지방레벨

- 고지혈증 과거력

- 흡연


나이를 제외한 나머지 요인들은

생활습관을 통해 개선될 수 있습니다.






* Br J Nutr 2009 102;1355-1361

** Atherosclerosis 2017;262:51-54



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