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by 예은예슬맘 Sep 07. 2024

당뇨식단,  다이어트 요리, 막창 구워 콩가루에 찍먹

혈당스파이크없는당뇨, 다이어트레시피 


당뇨식단,  다이어트 요리, 막창 구워 콩가루에 찍어 먹어보세요


안녕하세요 예은 예슬 맘입니다.






막창구이 



막창 500g, 소주 1T, 물 소금 약간, 후추, 


당뇨가 있을 때는 훈제 막창 초벌 막창보다는    생각 막창 사서   세척하고, 끓는 물에 


  데치기



 꼬들꼬들하게 구워주고,  저녁에 먹을 때는  밥 양 90g을 먹고 1시간 반쯤 막창과 반찬을 먹는다.









당뇨 전단계 진단을 받고 나서 더 자주 먹는 음식 중 하나가 돼지 막창입니다








 막창 효능 


고단백 저 콜레스테롤 식품인 막창은 씹는 맛도 쫄깃쫄깃하며 술안주 시 분해작용이 뛰어나 위벽을 보호해 주고, 알코올을 분해하며 소화를 촉진하는 효과가 있다고 하네요. 또한 막창은 다른 살코기에 비해 철분과 비타민이 풍부하다.


[네이버 지식백과] 돼지 막창구이 만드는 법 (쿡쿡 TV)







당뇨식단은 물론 다이어트 식단 기본은  고단백. 고 식이섬유, 저탄소 식단입니다.






먼저 단백질은 우리 몸을 만드는 성분이에요. 



근육이나 내장, 뼈와 피부 등이 단백질로 주로 이뤄져 있지요. 그래서 몸이 계속 자라나는 성장기의 어린이들은 단백질 섭취가 특히 중요해요. 성장을 하게 만드는 성장 호르몬과 어린이를 어른으로 만드는 성호르몬의 주요 성분도 단백질이에요. 단백질이 없으면 제대로 성장을 할 수 없는 거지요.



우리 몸에서 일어나는 화학 반응의 속도를 조절하는 물질인 효소도 단백질이에요. 소화를 돕는 소화 효소도 단백질이지요. 이외에도 혈액 속의 적혈구와 백혈구는 물론 면역을 담당하는 면역 글로블린 등 우리 몸의 많은 것들이 단백질로 이뤄져 있답니다


[네이버 지식백과] 단백질은 몸속에서 무슨 일을 할까요? - 단백질 ① (재미있는 음식과 영양 이야기, 2014. 4. 18., 현수랑, 박재현, 김치일)







단백질을 먹어서 근육은 물론이고 면역력도 높일 수 있기에  우리 몸에 있어서 가장 중요한 영양소 중 한 가지가   단백질이라고 할 수 있을 것 같아요.



  단백질 파우더 형태는   표면적이 넓고 가루 형태라서 흡수가 빠르지만 혈당도  급속도로 올릴 수 있다고 해요. 건강하게   다이어트, 당뇨식단 구성하려면 식품으로 고단백 식품을 챙겨 먹는 것이 중요합니다.











점심으로 막창을 먹을 때는, 고기를 조금 더 구워서 함께 먹고 밥 양은 60g 정도로 더 낮추어 먹으면  혈당관리할 때, 단백질로 배를 채우고 부족한 부분을 밥으로 채운다고 생각하면 쉽게 낮에 혈당관리가 가능해요.



 저는    저녁에는 밥부터 먹어서 혈당의 최고점을 먼저 떨어뜨리고 나서,   단백질과 다른 채소들을 먹는 것이  생활패턴으로 익히고 있는 것이고   각자의 시간 패턴과, 식사량을 적당히 조절하는 것이 중요해요. 



 혈당 관리는 쉽게 이야기하면  밥양을  줄이는 것이  가장 큰 목표가 되고 있는 것 같아요. 밥 한 숟가락 적게, 하루 3 끼면 3숟가락  밥 적게 먹는 것이  


혈당관리하는 가장 쉽지만 어려운 방법이라고 할 수 있어요.















김에도 단백질이 많이 있다고 해요. 밥 먹을 때도 그냥 먹지 말고, 밥 양은  90g으로 5시쯤 먼저 먹습니다.








밥 먹고 1시간 있는 동안 혈당이 올랐다가 적당히 떨어지기 때문에, 밥을 먼저 먹고 음식 준비하면 좋더라고요. 


막창은   미향을 사용하는 것이 아니라  소주, 물   넣고  데쳐서 사용해야 깨끗하게 사용할 수 있어요. 기호에 따라서 후추, 소금을 약간 뿌려주어도 좋아요.



 밀가루 넣고 조물조물해주면 구울 때 누린내도 제거될 수 있어요.  



그리고 훈제 막창이나 초벌 막창의  경우 구우면서  당 함량이 더 높아질 수 있으니 생막창 그대로    자연의 상태로 있는 막창을 이용하는 것이  조금 더 건강하게 먹을 수 있는 방법입니다.



















끓는 물에 막창을 데쳐서 건져서 노릇노릇하게 구워줍니다.



















밥 먹고 적당히   혈당이 올랐다가 내려오고 나서 구워진 막창을 먹으면  생각보다 혈당이 운동을 하지 않아도  혈당이 스파이크 없이  잘 내려오는 것을 볼 수 있어요.















막창만 먹으면  포만감이 덜해질 수 있으니   막장도 콩이고, 콩가루까지 찍어서 먹는 것이  혈당관리에 더 유익하고 고 식이섬유인,    채소를 함께 넣어먹으면 훨씬 더 건강하고  혈당관리 맞춤식이라고 할 수 있을 것 같아요



당뇨식단, 막창구이,  고추와 함께  먹어도  고단백+ 고 식이섬유를 함께 먹을 수 있는 방법이고,  콩가루도 찍어서 콩가루 덕에  더 부담 없이 먹을 수 있으면 좋겠죠.


 막창굽는밥업 요약하면 물에 소주를 조금 풀고   데쳐서 건져주고 노릇노릇하게 구워서  콩가루, 막장 찍어서, 야채들과 함께  먹는다.


 고단백, 고 식이섬유로  잘 챙겨 먹는 것이  당뇨식단, 다이어트 레시피의 기본이라는 것 명심하면 좋을 것 같아요.


오늘도 좋은 하루 보내세요.




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