혈당스파이크없는 당뇨식단 , 다이어트레시피
불 족발 우동, 족발 요리 고단백, 당뇨식단, 다이어트 레시피. 우동은 이렇게 먹어보세요.
안녕하세요 예은 예슬 맘입니다.
불족발우동
족발 살 150g
양파 1/2개 70g
느타리버섯 50g, 가락국수면 70g, ~80g, 꽈리고 추 3개
고춧가루 1T, 스리라차 소스 1T, 고추기름 1T, 식용유 1T
양파는 채 썰고, 버섯 밑동 제거, 꽈리고추 꼭지제거
식용유에 야채 볶고, 가락국수 면은 70g 물에 헹구고 넣어주고,
양념: 고춧가루 1T, 스리라차 소스 1T, 고추기름 1T, 물 50mL 넣어주고 중불에서 볶아준다.
족발 효능 족발에는 동물성 젤라틴 성분이 풍부한데, 젤라틴은 인체의 관절, 연골, 힘줄, 피부, 내나 표피 등 많은 조직의 주요 성분인데 이것은 체내에서 합성하지 못하므로 외부에서 직접 섭취해야 한다.[17][18] 바로 족발의 껍질과 힘줄이 모두 젤라틴이며 붙어 있는 살은 쫄깃하고 달콤하다. 그래서 근래에는 여성들이 피부미용에 좋다고 한다.
족발은 콜라겐이나 엘라스틴 등의 단백질 성분이 주체로 되어있다 -위키백과 참조
고단백+ 고 식이섬유+ 저탄수화물 식단
고단백: 족발
고 식이섬유: 버섯, 꽈리, 양파
저탄수화물 식단: 우동면 70g~80g
어떤 음식이든 고단백+고 식이섬유를 채워서 탄수화물을 줄여서 먹으면 혈당 상승이 오르지 않더라고요. 그리고 고혈당이 올랐다면 운동을 꼭 해주는것이 중요해요.
고단백+ 고 식이섬유를 채우고, 저탄수화물을 먹으면 탄수화물이 단백질 혈당에 쓱 묻어가는 기분이랄까요.
족발 볶음우동도 혈당이 쓱 묻어가고 순대볶음도, 곱창, 단백질, 양파 함께 볶아서 순대를 넣었을 때도 이렇게 혈당이 오르지 않고, 단백질 혈당에 스며드는 경험을 한 적이 있어요.
그리고 허기질 때, 밥보다는, 계란이나 차라리 고기를 한 점 구워 먹을 때가 혈당 상승이 안되고 포만감은 가질 수 있는 경우도 종종 있더라고요.
고단백없이 , 저탄수화물 식단만 하면 그렇게 허기지고 가짜 배고픔이 찾아올 수가 없어요.
소고기 쌀국수를 먹은 적 있는데, 소고기 양이 많지 않고, 쌀국수 양을 줄였더니 하루 종일 먹을 생각만 가득했어요.
어떤 음식이라도 고단백+고 식이섬유+ 저탄수화물 3가지 조건을 만족시켜 먹는 것이 다이어트 식단.
당뇨식단의 기본이라고 할 수 있을 것 같아요. 그리고 낮과 저녁 혈당 떨어지는데 걸리는 시간이 다르다 보니, 저녁은 되도록 일찍 먹는 것이 좋아요
점심 준비하면서 배가 고파서 피넛버터 빵 30g(1/2개)를 미리 먹었더니 혈당이 높은 상황에서 음식을 준비해서 먹게 되었어요.
우동면 사리 200G에는 탄수화물이 70g입니다.
100G 기준으로 봐도 35G = 70이면 20G 탄수화물 양히 포함되어 있겠네요.
탄수화물 양로 계산하면 한 끼에 30G, 내외로 먹게 되는 것 같아요
. 전체 식사량을 이용한 탄수화물 식품 양은 면류 70~80g, 빵 40~50g, 밥 60~80G 정도가 저는 한번 먹는 양이더라고요. 각자의 몸이 무리하지 않는 탄수화물 양음 찾아서 그 양을 먹으려고 노력하는 것이 중요해요
식품성분표에서 탄수화물이 많은 면, 빵 고 탄수화물 음식은 당류뿐만 아니라 탄수화물 양도 잘 살펴야 돼요. 탄수화물 양이 결국 많으면 혈당도 많이 오른다고 짐작할 수 있어요. 생각보다 가락국수면 사리 1봉도 면 양이 엄청 많습니다.
저녁 밥 양을 많이 먹어야 80~90G이라고 보면 가락국수 면사리 1봉만 먹어도 이미 밥보다 2배 이상 양이 많다는 것을 생각할 수 있어요.
이날은 빵을 미리 조금 먹어서 가락국 수양은 70G으로 더 줄였는데, 빵을 안 먹어도 90G내외로 면양을 잡는 것이 좋아요.
라면도 단백질 없이 라면으로 컵라면 큰 것 110G, 83 G 도시락 면먹으면 고혈당, 혈당 스파이크가 오고, 작은 컵라면 1개 63G 정도의 면양을 먹으면 혈당에 부담 없이 혈당관리가 되더라고요.
이때도 라면만 먹는 것이 아니라 단백질과 식이섬유를 꼭 채워서 먹고 라면 양을 줄이는 것이 중요하듯 가락국수 또한 가락국수면 단독이 아니라 고단백+ 고 식이섬유+ 저탄수화물 식단으로 구성하는 것이 좋아요
양파는 채 썰고, 버섯 밑동 제거, 꽈리고추 꼭지제거
야채를 먼저 손질해 주고 식용유에 볶아 줍니다. 올리브유만 사용하는 것은 아니 록 저는 포도씨유를 사용하고 있어요. 식용유 종류는 좌지우지하지는 않는 것 같아요.
식용유에 손질한 야채를 넣고 먼저 볶아줍니다.
족발은 전날 저녁으로 외식하고 남아서 포장해왔어요.
족발 자체에도 단맛의 양념이 스며 들어있기 때문에, 볶음가락국수로 만들 때 단맛을 내는 감미료는 추가하지 않아요.
외식 자체가 부담되는 것이 아니라, 야식으로 먹고, 밥과 함께 고 탄소, 고단백,으로 먹어서 문제가 되더라고요.
치킨마요도 같아요. 외식 메뉴 자체가 문제가 아니라 고 탄수화물 식단과 함께 먹으니 문제가 되더라고요.
https://blog.naver.com/okybali123/223577953222
당뇨식단, 8kg 다이어트 레시피, 남은 치킨은 치킨마요 덮밥으로만들어 보세요.
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치킨은 덮밥으로 고단백, 고 식이섬유+저탄수화물 식단, 족발은 불 족발 가락국수로 고단백 고 식이섬유+저탄수화물 식단으로 구성하면 건강과 맛까지 모두, 그리고 속세의 음식으로 만들어서 요리 과정도 복잡하지 않아요.
가락국수 면은 산미가 있을 수도 있어서 물에 한번 헹구어 사용하는 것이 좋아요.
ㅠ야채들이 볶아지고 나면 굴 소스를 더해주어도 되는데, 족발 자체에 간이 이미 되어 있어서 굴 소스는 추가하진 않았어요. 간단하게 고춧가루, 스리라차 소스, 고추기름만 더해주었습니다.
스리라차 소스의 경우, 고추장 대신해서 사용하기 좋은 소스입니다. 고추 발효 소스로 우리나라 고추장보다는 걸쭉하진 않아요. 고추 함량이 높고, 당 함유량이 낮은 소스를 선택하는 것이 좋아요
고추장은 물엿, 찹쌀가루를 포함하여 만들다 보니 당 함유량이 높고, 그리고 나트륨 함유량도 높아요. 고추장 자체도 문제지만, 음식을 할 때, 고추장만 사용하지 않죠.
고추장에 물엿, 간장 더 추가하여 맛을 추가하다 보니 기본도 당이 많은데, 더하고 더하고, 양념만으로도 당 함유량이 너무 많아지더라고요. 고추장 대신, 스리라차 소스+ 고춧가루 넣어서 적당히 걸쭉하게 만들어서 사용하는 것이 좋아요.
그리고 되도록이면 음식 자체에 단맛이 안 들어가도 먹을 수 있는 음식을 만드는 것이 좋아요
고단백+ 고 식이섬유+ 저탄수화물 식단을 구성했더니 우동이 주가 아니라 부재료로 사용하였더니, 식전 혈당이 빵을 미리 조금 먹어서 높게 시작했지만, 볶음 가락국수 먹고 나서 1시간, 2시간 혈당이 치솟고 하지 않고,
1시간 혈당 110, 두 시간 혈당 119 혈당 변화에서도 쓱 ~~묻어가는 혈당으로 마무리되었어요. 족발을 이용한 불 족발 볶음 가락국수 한번 다시 살피 볼게요.
족발 살 150g
양파 1/2개 70g
느타리버섯 50g, 우동면사리 70g, ~80g, 꽈리고 추 3개
고춧가루 1T, 스리라차 소스 1T, 고추기름 1T, 식용유 1T
양파는 채 썰고, 버섯 밑동 제거, 꽈리고추 꼭지제거
식용유에 야채 볶고, 가락국수 면은 70g 물에 헹구고 넣어주고,
양념: 고춧가루 1T, 스리라차 소스 1T, 고추기름 1T, 물 50mL 넣어주고 중불에서 볶아준다.
어떤 음식이던 한 끼 면류로 때우는 것이 아니라 고단백+ 고 식이섬유+저탄수화물 식단으로 구성하면 혈당 상승은 줄이고 맛도 건강 영양 모두 잡을 수 있을 것 같아요. 오늘도 좋은 하루 보내세요.