식당이 생각보다 잘 안된다고 생각되면, 오늘 밤 잠시 조용한 곳에서 깊이 고민하고 대책을 한 번 마련해 보자. 그리고 점점 증가하는 혼밥족에 주목하고 납득이 된다면, 내일 아침 당장 다음 3가지를 바꾸자.
첫째, 당장 1인분 메뉴를 만들자. 혼밥족이 대세임을 인정하자. 꾸준히 매일매일 먹어주는 데일리 손님이 더 낫다.
둘째, 출입문에 ‘혼밥 환영’이라는 팻말을 붙이자. 혼밥족들은 혼밥족을 싫어하는 식당으로부터 쫓겨날까 봐 항상 두려워한다.
셋째, 혼자 온 손님을 위해, 자리 배치를 바꾸자. 아무리 개념이 없는 사람도 혼자서 4인 자리를 차지하고 밥 먹기는 싫다.
곧 매출이 증가할 것이다. 책임은 못 지지만… 일단 석 달 정도는 이렇게 해 보고 판단하자. 자고로 비즈니스란 커지는 시장에서 진을 치고 있어야 한다. 통계청에 따르면 2018년 현재, 1인 가구 수는 578만으로 29.2%에 달하며 계속 증가하고 있다. 물론 가구원 수별 구분 중 최대 비중이다. / 출처 : 세일즈매거진 salesmagazine.net (사진 : JTBC 방송 캡쳐)