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진한 풍미의 짜장요리

by 유니유니

유니야,


오늘 아빠가 소개할 요리는 짜장밥이야. 엄마가 좋아했던 음식이기도 하고, 네가 짜장과 카레를 먹기 시작했을 때부터 자주 해주던 요리란다. 이 짜장밥은 고기와 채소가 듬뿍 들어가서 건강에도 좋고, 만들기도 간편해서 우리 가족의 단골 메뉴였지. 짜장밥뿐만 아니라 밥이 없을 때는 칼국수나 스파게티 면을 사용해 짜장면으로도 만들었단다. 대파와 양파를 듬뿍 넣은 이 짜장은 중국집에서 시켜 먹는 짜장면보다 훨씬 맛있단다. 특히, 제철 양파를 사용할 때가 맛이 가장 좋단다. 양파가 저렴할 때 많이 사서 만들어보면, 그 달달한 맛이 짜장에 고스란히 배어 정말 맛있단다. 짜장을 직접 만들어 먹으면 소스의 양도 조절할 수 있고, 엄마랑 아빠가 좋아하는 진한 풍미도 낼 수 있단다.


재료:


식용유

양파

대파

다진마늘

짜장가루

돼지고기 (삼겹살이나 다진 고기)

밥 (또는 칼국수, 스파게티 면)


레시피:


1. 후라이팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 볶아 파기름을 만들어 줘. 파기름은 짜장 요리의 향을 풍부하게 만들어 주는 비결이야. 이때 식용유는 대파가 충분히 잠길 정도로 넉넉히 넣어도 괜찮단다.

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2. 대파가 충분히 익으면, 잘게 썬 삼겹살이나 다진 돼지고기를 넣고 고기가 노릇노릇해질 때까지 볶아줘. 고기의 양이 많다면 고기를 먼저 볶고 나중에 파를 넣어도 돼. 고기에서 나오는 기름과 파기름이 섞이면서 더 고소한 맛을 낼 거야. 고기와 파기름이 어우러질 때쯤 다진 마늘도 1스푼 추가해 주렴.

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3. 고기가 익으면, 이제 얇게 썬 양파를 듬뿍 넣고 센 불에 빠르게 볶아줘. 이때 센 불을 사용하면 양파의 아삭한 식감이 살면서도 단맛이 살아나서 짜장 소스와 정말 잘 어울린단다. 양파의 겉면이 투명해질 때까지 볶는 게 중요해.

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4. 양파가 적당히 익으면, 시판 짜장 가루를 넣고 계속 볶아. 아빠는 주로 엄마가 사다 놓은 청정원이나 오뚜기 짜장 가루를 사용하는데, 이게 맛이 아주 좋단다. 가루가 뭉치지 않게 잘 섞어가며 볶아줘. 중국집 스타일로 조금 더 촉촉하게 먹고 싶다면, 물을 조금 넣어도 좋아. 하지만 너무 많이 넣으면 소스가 묽어지니 조금씩 넣으며 농도를 맞추는 게 중요해.

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5. 불은 중간 정도로 조절하면서 짜장이 적당히 걸쭉해질 때까지 계속 저어줘. 양파의 단맛과 고기의 풍미가 잘 어우러지도록 시간이 필요해. 아빠는 이 과정을 천천히 즐기며 요리한단다. 물을 너무 많이 넣으면 짜장밥이 아니라 짜장국이 되니까 물 조절은 신중히 해야 해.

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이 짜장을 다 만들면, 밥에 얹어서 먹거나 네가 좋아하는 면에 비벼 짜장면으로 먹어도 좋단다. 아빠는 짜장에 매운 맛을 더하고 싶을 때 고추가루나 불닭볶음면 소스를 추가해서 매콤하게 먹기도 해. 그리고 밥을 먹을 때는 꼭 단무지나 김치를 곁들여 먹는 걸 잊지 말고!


이 짜장을 먹다 보면 중국집 짜장면보다 집에서 만든 짜장이 더 맛있다는 생각이 들지도 몰라. 네가 나중에 직접 요리할 때를 생각하며, 이 레시피를 꼭 기억해 뒀으면 좋겠어. 요리는 사랑이 담긴 마음으로 만드는 거니까, 그 마음도 함께 전해질 거야.

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