brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Wenis Kunwoo Kim Mar 24. 2023

카페를 오픈할 때 체크리스트

소자본 창업이 용의 하다지만, 생각보다 돈은 많이 들어간다 

카페를 오픈할 때 체크리스트

소자본 창업이 용의 하다지만, 생각보다 돈은 많이 들어간다 



경험을 살려 지식으로 체화하고 자본으로 만드는 타입인데, 성공과 실패를 모두 경험한 입장을 계속 기록으로 남기는 중이다. 누군가에게 필요한 간적 경험이면서, 나에게는 복기할 수 있는 시간이기 때문이다.

비록 성공한 사업가 혹은 줄 서는 집으로서 브랜드가 되진 못했지만 계속 그런 브랜드가 되기 위해 노력 중이다. 성공을 위해 더할나위 없이 일하고 있으니까 언젠가 좋은 날이 오겠지. 


카페 창업을 위한 체크리스트를 구성해 보았다. 한 편 한 편 꼼꼼하게 기억을 더듬어, 그리고 지금 변화하고 있는 시류를 바탕으로 내용을 작성할 예정이다. 필요하다면 교육과정도 만들어 볼 생각이다. (원하시는 분이 있을까요?) 


카페를 창업하는 건 어쨌든 먹고사는 문제다. 투자의 영역일 수도 있다. 예전 창업 관련 책을 뒤적거리다 본 것 중에 가장 인상 깊었던 구절은 우아한 노동이었나 하는 글귀였는데 로망을 실현한다는 의미에서 참 와닿는 텍스트였다. 


창업을 하기에는 참으로 할 일이 많다. 많은 경우의 수와 가능성들이 톱니바퀴처럼 잘 맞아떨어져가야 그나마 중박을 칠 수 있다. 다행히 성공모델이 나오면 다음단계로 나아가는 건 조금 수월한 정도이다. 거기에 가장 중요한 건 자본인데, 로망과 자아실현 모두 어느 정도 일정 수준의 자본이 뒷받침되어야 하기에 자본의 힘은 중요한 포인트다. 


체크리스트를 한번 정리해 봤는데 기회가 되는대로 한 편 한 편 기록해보려고 한다. 생각이 정리되면서 업데이트될 수 있기에 향후 변동 가능성도 있다. 더군다나 바리스타는 아니기 때문에 어떻게 커피를 만들어야 좋은지는 넣지 않았다. 



카페창업 체크리스트 


1.      환경분석과 프로세스

1)     카페 창업 트렌드와 변화 

2)     카페창업 프로세스 – 행정과 법규 

3)     상권 분석과 입지 전략 

4)     부동산 계약 시 주의할 점 – 임대 or 매매

5)     자금 조달과 자금 별 운영 전략 가이드 

6)     커피의 이해와 카페 상품 특성 


2.      카페 마케팅과 브랜딩 

1)     카페 브랜드와 브랜딩 

2)     제품 개발 노하우, 판매 전략 

3)     마케팅 전략과 실행 – 고객이 오는 방법론

4)     상권별, 구조별 인테리어 전략과 주의사항

5)     머신 종류와 카페 집기 준비하기 

6)     시설 운영 방법과 주의사항 


3.      효율적인 매장 운영 방법 

1)     인력관리와 근로기준법, 노무사는 있어야 할까? 

2)     자금 관리와 세금 관리 노하우, 세무 일정 확인하기 

3)     개인사업자와 법인사업자 차이 이해하기  

4)     투자를 위한 사업계획서 작성하기 

5)     프랜차이즈와 개인카페 비교

6)     유형별 카페 창업 전략 


4.      실전 매장 오픈준비

1)     매장 내 기구 비치와 주의사항 

2)     매장 오픈준비와 디스플레이 

3)     초도 물품과 물량 체크하기 

4)     가구 디자인과 구매하기 

5)     비품 종류와 집기 배치 

6)     오픈 디테일 준비 하기 


5.      핫플레이스 & 핫브랜드 커피 & 베이커리 케이스스터디

1)     스페셜티 커피 

2)     디저트 커피 

3)     복합 문화공간 

4)     대형 카페 

5)     소규모 콘셉트 카페

6)     베이커리 카페  


*카페창업과 관련한 질문 받습니다. 


김건우

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari