brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 진지한 초콜릿 Sep 03. 2023

얼그레이, 민트, 초콜릿 레시피

집에서 예쁜 초콜릿 만들기



현재 애용하고 있는 발로나 초콜릿 칼링고 Kalingo 65%

칼링고의 플레이버 노트에는 '페퍼민트'가 있다.

강하진 않지만 칼링고를 맛보면 특이한 풍미가 느껴진다. 

페퍼민트의 살짝 화~한 개운함과 카카오의 깊은 풍미가 어우러진다.




민트는 서양식 깻잎일까?


칼링고를 사용하면서 페퍼민트를 이용한 초콜릿을 만들어야겠다고 생각하다가 생 민트 잎을 샀다.

생 민트 잎을 생크림에 우려서 가나슈를 만들까 하다가 좀 더 강렬하게 민트 잎을 거르지 않고 다 사용하고 싶어서 민트 젤을 만들기로 했다. 




칼링고로 초콜릿 쉘을 만든 후 민트 젤을 짜고, 은은하게 얼그레이 티를 우린 가나슈로 감싸주었다.





이번 초콜릿의 무늬는 집에 흔히 있는 도구인 주방용 스펀지를 이용했다.

새 스펀지를 조금 잘라두고 미리 씻어서 말려두었다.


템퍼링한 흰색 카카오 버터로 콕콕 찍어서 무늬를 냈다.

만들고나니 마치 파도 같아서 다음에는 이 방법으로 씨솔트 가나슈를 만들고 싶어졌다.







레시피

[민트 젤]

물 200g

설탕 70g

펙틴 6g + 설탕 10g

민트잎 20g


[얼그레이 가나슈]

32% 화이트 초콜릿 150g

생크림 90g + 얼그레이 찻잎 5g

얼그레이 우린 생크림 약 60g + 추가 생크림 10g = 총 생크림 70g

글루코스 25g

전화당 13g

무염 버터 10g

카카오 버터 5g

소금 한 꼬집




-


초콜릿을 만들고 싶은데 초콜릿 템퍼링을 어떻게 해야하나 잘 모르시겠나요?

대부분의 초콜릿 템퍼링 설명을 하는 영상과 글에서는 온도를 올리고 내리는 부분에 대해서 설명합니다.

초콜릿 템퍼링에는 더욱 핵심적인 요소가 존재하고 그것을 이해하면 다양한 방법으로 초콜릿 템퍼링이 가능합니다. 진지한 초콜릿 템퍼링 마스터에는 10가지 템퍼링 방법이 포함되어 있습니다.

여러분의 상황에 적합한 템퍼링 방법을 찾아보세요.




만드는 방법은 아래 영상을 참고해주세요 :)





매거진의 이전글 밤과 체리, 두 가지 레이어의 초콜릿
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari