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by 진지한 초콜릿 Sep 12. 2023

진지한 초콜릿 템퍼링 마스터

크몽 판매 중


템퍼링에 관해 자세한 글과 노하우를 전자책으로 풀어냈습니다!

드디어!


제가 초콜릿 만드는 걸 보면서 주변 분들이 가장 많이 물어보는 질문이 (맛이나 초콜릿 자체에 대해서 보다) 템퍼링에 대해서 물어보십니다.


저도 초콜릿을 처음 시작했을 때는 템퍼링 온도를 하나하나 외워가며 이리저리 바꿔야 하는게 복잡하게 느껴지고 자주 하지 않으면 금방 까먹곤 했었습니다. 


하지만 저만의 템퍼링 비법을 습득하고나니 템퍼링은 그냥 별 생각없이 스윽 스윽하게 되었습니다.

과연 그 비법이 뭘까요?


솔직히 말해서 무조건 간단하다고만은 하지 않겠습니다.

템퍼링에 관한 원리, 이론, 방법론 등은 무턱대고 쉽지만은 않습니다.


사실 초콜릿이란, 알면 알수록 더 오묘한.. 더 복잡한.. 너란 초콜릿, 참 매력적이야.


이제, 제 노하우를 녹여담아 


'진지한 초콜릿 템퍼링 마스터' 전자책을 오픈하게 되었습니다. 



사실 초콜릿 배우러 가봐도 템퍼링에 대해 엄청 자세히 알려주지 않잖아요?

그런데 템퍼링하는 방법만 쏘옥 배우고 싶으시잖아요?

그럼 바로 고고!!






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