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by 요리헌터 Aug 16. 2024

요리헌터의 번데기 전

번데기 전

요리헌터의 번데기 전

번데기


재료 : 냉동번데기 2컵. 깻잎 10장. 청양고추 3개. 간 마늘 1큰술. 양파 1개. 부침가루½컵. 치킨튀김가루 2큰술. 카레가루 1큰술. 계 2개. 빵가루⅔컵

소스 : 진간장 2큰술. 고추냉이½작은 술. 식초 1큰술. 매실청 1큰술. 고춧가루 조금. 통깨 조금

만들기

1. 냉동 번데기를 물에 담가 여러 번 헹궈가며 씻어준다. 대부분이 중국산 번데기이므로 씻고 삶고 씻고의 과정을 거쳐 혹시 모를 불순물이나 오염물을 제거해줘야만 믿을 만하다. 캔번데기는 100% 중국산이다.

2. 씻은 번데기는 끓는 물에 소금 한 큰 술 넣고 2~3분 정도 삶아준 다음 다시 찬물에 담가 2~3번 정도 물을 갈아가며 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

3. 청양고추는 잘게 다져주고, 양파와 마늘은 갈아준다. 깻잎은 채를 썰어 준비한다.

4. 볼에 씻은 번데기와 야채류를 넣고 부침가루. 치킨튀김가루. 카레가루. 계란을 넣고 잘 섞어준다. (집에 치킨튀김가루가 있어서 넣었음. 생략가능)

5. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 중 약불에서 준비된 번데기 전 재료를 넓고 얇게 펼쳐준다음 빵가루를 넓게 펼쳐 올려주고, 약불에서 뚜껑을 덮고 익혀 준다음 팬을 흔들어 전이 움직이면 뒤집어 주면 된다.

6. 진간장 2큰술. 고추냉이½작은 술. 식초 1큰술. 매실청 1큰술. 고춧가루 조금. 통깨 조금을 넣고 잘 섞어서 초간장소스를 만들어 준다.

7. 앞뒤로 뒤집어가며 먹음직스럽게 익었으면 완성접시에 올리고 초간장소스에 찍어 낮술 한잔과 곁들이면 말 안 해도 아시죠??? 이게 식사도 되는지 든든해요...



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